13-09-2008 22:44

Олимпийских медалей в копилке молдавской сборной могло быть и больше

Такое «оригинальное» мнение высказал Андрей Чмиль. Признав успешным выступление национальной команды на пекинских играх, Гендиректор агентства спорта заявил, что одна медаль хорошо, а две - было бы лучше.

Олимпийскую медаль молдавская сборная ковала 8 лет. Совершив в 2004-ом турвояж в Афины, из Пекина национальная команда вернулась с бронзой. Осчастливила она не только боксера Вячеслав Гожана, но и всех без исключения спортивных чиновников.
- Мы смогли после долгого перерыва, после 8 лет вернуть медаль в Молдову. Конечно, хотелось бы, чтобы медалей было больше. Эти 2 года упорной подготовки позволили нам выступить довольно успешно и не затеряться в этом грандиозном празднике спорта, – говорит генеральный директор агентства спорта РМ Андрей Чмиль.

- Олимпийская сборная сделала еще один шаг для продвижения государства и нашей нации на международной арене. Все разговоры, всё что было перед олимпиадой, разногласия, жаркие споры оказались к месту, и это принесло нам положительный результат. Все спортсмены выступили на своем уровне. Конечно мы, руководители, всегда хотим как можно больше медалей, – отмечает президент нок Молдовы, двукратный олимпийский чемпион по гребле Николай Журавский.
Для 11-ти из 30 молдавских олимпийцев пекинские игры стали дебютными. Это, по мнению руководителя агентства спорта, является косвенной причиной столь «успешного» выступления.

- Олимпийские игры в Пекине совпали со сменой поколений. Практически 90 процентов команды – это спортсмены, достигшие высшего мастерства уже за время независимости РМ, - подчеркивает генеральный директор агентства спорта РМ Андрей Чмиль.

Глава олимпийского комитета Николай Журавский считает, что с такой подготовкой через 4 года будет сложно повторить достижение Вячеслава Гожана.


- Я бы не стал утверждать категорически, что с такой подготовкой нам не видать медалей. Но нам нужно серьезно задуматься над тем, чтобы воспитать несколько спортсменов уровня Гожана.
Поэтому перед тем как думать о медалях нам нужно иметь 5-6 мировых фаворитов по разным видам спорта. Думаю, что спортсмены заслуживают намного больше внимания со стороны государства, прежде всего в финансовом плане, чтобы они могли достойно представлять страну, - подводит итог президент НОК Молдовы, двукратный олимпийский чемпион по гребле Николай Журавский.
В общекомандном зачете пекинской олимпиады Молдова заняла 85 место среди 204 сборных. По неофициальным данным на четырехлетний подготовительный цикл к летним играм из госбюджета было выделено около 62 миллионов леев.

tv7.md