04-01-2021 9:02

Гроссмейстер из Бельц Василе Сандуляк: «Брать в шахматную школу меня не хотели»

Василе Сандуляк — шестикратный чемпион Молдовы и участник девяти Всемирных шахматных олимпиад. Входит в десятку лучших шахматистов Молдовы, один из четырёх международных гроссмейстеров
Участник девяти Всемирных шахматных олимпиад, 6-кратный чемпион Молдовы, международный гроссмейстер, вице-председатель Федерации шахмат Молдовы, заслуженный тренер РМ, директор бельцкой спортивной школы №2 Василе Сандуляк отмечает сегодня, 2 января, 50-летие. В преддверии даты мы поговорили с юбиляром о жизни, шахматах и учениках.

«Шахматы сопровождали меня с детства»
— Как пришли к этому виду спорта?

— В детстве мечтал о многом. Сумел попробовать себя в футболе, плаванье, борьбе. Но отовсюду уходил. То нос подведёт, то дыхалка, то уши водой зальёт. Сначала ходил на футбол. Меня поставили в ворота. Вратарь из меня не получился. С полгода ходил на борьбу. Подвернул ногу и решил больше не ходить. С плаваньем тоже не сложилось. Просто не понравилось.

Шахматы сопровождали меня с детства. Отец хорошо играл в шахматы. Мы жили в частном доме по ул. Донича (р-н 8 квартала). На улице была беседка. К отцу приходили его друзья с работы. Он работал на заводе им. Ленина. Они играли в шахматы. Мне было интересно. Я смотрел, кто как они играют, пробовал сам.

Когда пошел в первый класс первой школы (сейчас лицей им. М. Эминеску), начал посещать кружок. Ходил недолго, а потом подрался. Тренер сказал прийти с родителями. Я подумал — и в кружок больше не пошёл. Вот тогда и пробовал другие виды спорта. В шахматы играл для себя.

Но у меня были друзья, которые занимались шахматами в кружке. Потом они стали ездить на соревнования то в Кишинёв, то в Киев. Я тоже захотел ездить на турниры. Решил вернуться в шахматы. Пришёл в спортивную школу. Брать меня не хотели, так как мне было уже около 10 лет. Ребята моего возраста уже играли года по два. Я просился, и тренер сказал: «Ну давай поиграй, я посмотрю». Я стал играть с ребятами, и у некоторых выиграл. В школу меня взяли.

От перворазрядника до международного гроссмейстера

— Как складывалась шахматная карьера?

— В 15 лет я выполнил первый разряд. Тоже стал ездить на соревнования: в Кишинёв, Таллин, Киев, другие города. Соревнований было много. В 16 лет выполнил кандидата в мастера. Меня взяли в юношескую сборную Молдавии. В сборной отыграл до 20 лет. Каждый год мы ездили на первенство Советского Союза. В 23 года выполнил норматив мастера спорта. Потом распался Советский Союз. Начался кризис.

Каждый год старался играть на первенстве Молдавии. Был шестикратным чемпионом Молдавии. Участвовал в девяти Всемирных шахматных олимпиадах, которые проходят один раз в два года. Это одни из самых массовых соревнований, потому что в них принимают участие 174 страны. Каждая страна представляет команду из 15 человек, 10 из которых шахматисты. Я побывал во многих странах.

В молодости мечтал стать переводчиком или дипломатом. Мне очень легко даются иностранные языки. Но в результате поступил в Бельцкий педагогический институт на физико-математический факультет. Там проучился 7 лет.

— На это были какие-то причины?

— Я поступил сразу после школы, в 1987 году. Шахматами я занимался, но в конце восьмидесятых — начале девяностых соревнований было не так много. Потом открылись границы, и появилась возможность поездить по турнирам. Европейские страны охотно принимали спортсменов из стран бывшего СССР. Давали льготы на проживание или оплачивали дорогу. Тогда встал вопрос: учёба или шахматы? Я выбрал шахматы. Не пришёл на экзамен и поехал на турнир. Правда, я всегда знал, что институт закончу, раз уж начал. Потом мне удалось восстановиться, и диплом я получил.

В тот период выполнил норматив мастера ФИДЕ. В 1994 году стал международным мастером ФИДЕ. Чтобы выполнить этот норматив, нужно было участвовать в международных турнирах и зарабатывать баллы.

В 2006 году получил звание международного гроссмейстера.
.

«Горжусь результатами своих учеников»

— Когда вы начали тренерскую работу? Удалось ли реализоваться в учениках?

— Тренером я работал параллельно с участием в турнирах. Начал работать в спортивной школе № 3. Директором её был мой тренер Диозу Георгий Евстафьевич. Он пригласил меня сначала на полставки. Решил попробовать. Не всё сразу получилось. Потом появились интересные ученики. Начали выезжать на соревнования, получать первые места. Тяжеловато было совмещать турниры и тренерскую работу.

В 2002 году после турнира в Югославии мне предложили тренерскую работу в городе Суботинцы. Я проработал там два года. Были большие перспективы. Мне предлагали остаться на постоянное место жительства. А потом там началась война, и все иностранцы вынуждены были уехать. Я вернулся в Бельцы. Отсюда в течение 8 лет ездил на европейские турниры, которые проводились во Франции.

Участие в турнирах, Всемирной олимпиаде даёт очень большой опыт и круг общения с профессионалами. Конечно, его хочется передать своим ученикам.

— Кем из учеников гордитесь?
— Через меня прошло очень много ребят, порядка сотни. Горжусь результатами всех своих учеников. Правда, я не работаю с начинающими. Ко мне приходят шахматисты первого разряда и выше.

Начиная с 90-х годов, около 40 из них были чемпионами Молдовы. Восемь выполнили норматив мастера спорта. Многие участвовали в первенствах мира и Европы.

Мой ученик Ливиу Чербуленко стал чемпионом Молдовы среди мужчин, где очень большая конкуренция. Был на Всемирной шахматной олимпиаде в Тромсё вместе со мной. В 2012 году на шахматной олимпиаде среди молодёжи Чербуленко был на первой доске и не уронил честь команды. Сборная заняла 3 место.

Паула-Александра Гыту стала чемпионкой Молдовы. В первенстве мира заняла третье место среди участников до 18 лет. В 2017 году она стала чемпионкой мира среди любителей. Сейчас она учится в университете в Голландии.

Мариус Абрамчук восемь раз был чемпионом РМ. Пришёл ко мне заниматься в 11 лет. Я вёл его, пока он не поступил в университет в Бухаресте.

Многие ребята-шахматисты учатся за рубежом. Западные университеты берут их с удовольствием. Предлагают стипендии. Шахматисты, как правило, хорошо учатся.

Со многими моими учениками я поддерживаю связь. Связываемся по Интернету. Иногда даю советы тем, кто продолжает заниматься шахматами.В 2019 году в Бельцах проходил чемпионат Молдовы по шахматам среди команд кадетов. На открытии побывал чемпион мира Анатолий Карпов (в центре).

«Работы много и планов много»
— Сейчас у вас появились другие обязанности: вы директор спортивной школы, тренер, вице-председатель Федерации шахмат Молдовы. Удаётся участвовать в турнирах, совмещать административную и общественную должности?

— В турнирах выступаю уже не так часто, как хотелось бы. В 2016 году я стал директором спортивной школы. С 2008 года был завучем в этой школе, так что работа мне знакома. Самое проблемное в моей административной работе — это недостаток финансов. Но это общая беда.

В школе три спортивных направления: лёгкая атлетика, шахматы и шашки. Надо думать обо всех видах. У нас нет своего спортивного зала. Примария помогает, и мы снимаем зимой зал в школе, а летом тренируемся на стадионе. В каждом виде спорта есть свои соревнования, сборы, турниры. Всё это дорого. И если бы не родители, то мы не смогли бы принимать в этом участие.

Кроме того, есть масса хозяйственных обязанностей. Как менеджер я обязан руководить и контролировать работу всех подразделений.Василе Сандуляк совмещает административную работу с тренерской. Фото из личного архива В. Сандуляка

Ещё хочу помочь тем, кто серьёзно занимается подготовкой молодых шахматистов. Работаю над диссертацией, посвященной педагогике преподавания шахмат шахматистам 14-15 лет. Я закончил докторантуру в Кишинёвском госуниверситете, и думаю, что через два-три года выйду на защиту докторской диссертации.

У меня уже есть опыт написания книг для начинающих шахматистов. В соавторстве с Валерием Сандуляком вышли две книги в 2014 и 2017 годах. Это «Program de initiere in arta sahului» («Введение в искусство шахмат») и «Arta sahului» («Искусство шахмат»).

В качестве вице-председателя Федерации шахмат Молдовы курирую шахматное движение на севере республики. Мы помогаем инвентарём, в подборе помещений для занятия шахматами, консультируем тех, кто готов развивать шахматы в регионах. Сейчас неплохо идут дела в Дрокии, Рышканах. Заявляют о себе Дондюшаны.

Работы много и планов много. Думаю, что всё получится.

Нелли Ланская