29-02-2020 1:28

7 тренеров будут получать пожизненные пособия

Тренеры Александр Кирпиченко, Георгий Гуцу, Петру Кадук, Евгений Кристи, Николай Орёл, Михаил Русу и Пётр Марта будут получать с 1-го марта пожизненные пособия.
Они будут вознаграждены за успехи своих воспитанников на Олимпийских Играх, чемпионатах мира и Европы, согласно закону, принятому парламентом страны в прошлом году.
- Я рад, что меня ценят не только как спортсмена, но и как тренера, – заявил двукратный чемпион Европы, победитель чемпионата мира по борьбе Пётр Марта, который воспитал Наталью Буду, бронзового призёра чемпионата Европы в Дортмунде (2011-й год).
Все документы заявителей на получение пожизненного пособия сначала подаются в Министерство образования, культуры и исследований.
- Всё тщательно анализируется, потому что речь идёт о государственных деньгах, – отметил госсекретарь по спорту Ион Георгиу.
После рассмотрения досье в министерстве они проходят проверку в Национальном Олимпийском и Спортивном Комитете.
Постановлением правительства, опубликованным в Официальном мониторе от 20-го декабря, было утверждено Положение о порядке расчёта и выплаты пожизненного пособия тренерам спортсменов высокого класса. Тренеры могут подавать заявки на его получение, если воспитали призёров Олимпийских Игр, чемпионатов мира и Европы по олимпийским дисциплинам.
При определении пожизненного пособия, в частности, должны учитываться следующие критерии: тренер должен иметь не менее 20-ти лет рабочего стажа, тренировать успешных спортсменов не менее четырёх лет до того, как они получат медали на соревнованиях вышеупомянутого уровня, а также быть пенсионного возраста.
Noi.md