24-04-2019 16:03

Василий Киртока переизбран президентом Федерации бокса Молдовы

Василий Афанасьевич Киртока переизбран президентом Федерации бокса Молдовы, передает Noi.md. Такое решение было принято сегодня на прошедшей в Кишиневе отчетно-выборной Конференции Федерации бокса Республики Молдова.
В ходе конференции отмечалось, что Президиум Федерации бокса Молдовы совместно с Министерством образования, культуры и исследований, региональными федерациями, спортивными школами, клубами, тренерами, боксёрским активом республики, проводили плановую работу по подготовке членов сборных команд к участию в официальных международных соревнованиях, по выявлению молодых перспективных боксеров, по расширению географии бокса в республике, по укреплению материально-технической базы. Существенно укрепилось участие представителей ФБМ в работе Европейской Конфедерации бокса и АИБА.
За прошедшие четыре года, в ходе участия в Чемпионатах Мира/студенты/ и Европы завоеваны: 1 золотая, 5 серебряных и 18 бронзовых медалей. Кроме того, участвуя в Международных турнирах по Календарю Европейской конфедерации бокса, молдавские боксеры (по всем возрастным группам) завоевали 22 золотых, 25 серебряных и 40 бронзовых медалей.
За отчетный период наши боксеры входили в 10-ку лучших спортсменов года РМ. Среди них Дмитрий Галагоц, Василий Белоус и Дорин Букша в номинации «Молодых спортсменов». Мастерами Спорта Международного Класса стали Виктор Карапчевский, Дорин Букша, Александр Параскив. Ежегодно в республике силами местных федераций, тренеров, энтузиастов и местных органов власти проводится 15-17 турниров, в которых принимали участие, помимо боксеров Молдовы представители Румынии, Украины, Беларуси, Израиля, Венгрии, Германии, Италии и других стран. Наряду с известными боксерскими центрами как в Гримэнкэуць, в Кишиневе и Тирасполе, хорошие результаты показывают также отделения бокса Хынчешт, Рыбницы, Бендер, Бэлць, и Чадыр-Лунги. В то же время, было отмечено, что, к сожалению, материально-техническая база, инвентарь, оборудование и экипировка, имеющаяся для проведения учебно-тренировочного процесса и соревнований, недостаточно соответствуют предъявляемым требования. В частности, в городе Кишиневе у Федерации нет специализированного зала со стационарным рингом и вспомогательными помещениями для проведения учебно-тренировочных занятий и сборов по подготовке сборных команд по всем возрастным группам к ответственным соревнованиям, не говоря о международных турнирах.
Основными поставщиками в национальную сборную команду являются: Республиканская школа бокса села Гримэнкэуць, школы бокса Кишинева, Тирасполя и Хынчешт. Плодотворно работают в этом направлении тренера Петру Кадук, Анатолий Довгопол, Леонид Томша, Анатолий Пыка, Вячеслав Улитка, Игорь Унтилэ, Юрий Параскив, Федор Чебан и другие.