21-10-2018 12:32

Знаменитому шахматисту из Молдовы предложили работу в руководстве ФИДЕ

Молдавский шахматист и бизнесмен Виорел Бологан войдет в состав руководителей Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ).
Предложение стать исполнительным директором (CEO) ФИДЕ сделал Бологану президент организации и бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович. Ранее Шахматная федерация Молдовы поддержала кандидатуру Дворковича на выборах президента организации в грузинском Батуми.

Вопросы развития шахмат в Молдове Виорел Бологан обсудил с президентом Игорем Додоном, который сам активно занимается развитием шахматного спорта в стране

- Как известно, новым президентом этой организации был избран представитель России, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, кандидатуру которого поддерживала и Республика Молдова. Со своей стороны, господин Дворкович пригласил Виорела Бологана в свою команду и предложил ему должность исполнительного директора (CEO) ФИДЕ. Это назначение должно быть утверждено на заседании Президентского совета Всемирной шахматной федерации в Лондоне 8-9 ноября, - написал в Facebook по итогам встречи Игорь Додон.

Виорел Бологан сообщил Игорю Додону, что его как президента Шахматной федерации Молдовы выбрали руководителем Зоны ФИДЕ 1.8, в которую входят Молдова, Беларусь, Азербайджан.

Уроженец Кишинева, 46-летний Виорел Бологан стал гроссмейстером в 1991 году в возрасте 20 лет. В 2001 году Бологан стал 19-м номером в рейтинге ФИДЕ.