23-09-2018 13:39

В Кишиневе более 50 шахматистов поборются за "Кубок Независимости"

Пятьдесят один шахматист всех возрастов участвует в турнире по шахматам под названием «Кубок Независимости», который стартовал в среду в Кишиневе.
Как сообщил корреспондент «ИНФОТАГ» с места события, на церемонии открытия турнира присутствовал президент Молдовы Игорь Додон, возглавляющий Федерацию шахмат Молдовы.

Во вступительном слове глава государства пожелал успехов шахматистам всех возрастов. Пошутив, Игорь Додон призвал старших участников поддаться юным шахматистам, чтобы таким образом «мотивировать их заниматься шахматами в будущем».

Президент сообщил, что в 2018 г. Молдова будет участвовать в Международной олимпиаде по шахматам, которая пройдет в октябре Батуми в октябре. «У нас будет одна из самых подготовленных команд за последние годы.

Нам удалось привлечь в национальную команду гроссмейстера Виорела Бологан, который сейчас находится в Катаре, а также гроссмейстера Виорела Иордэкеску, который находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Мы надеемся, что сборная Молдовы займет достойное место на Олимпиаде», - сказал президент. По его словам, впервые Федерация шахмат подписала соглашение с каждым участником Олимпиады от Молдовы, «чтобы дополнительно мотивировать их игру на турнире».

«В случае хорошего результата призы нашим шахматистам будут на уровне», - добавил президент Игорь Додон. По его словам, в нынешнем году Федерация шахмат Молдовы провела 16 национальных состязаний, а молдавские шахматисты приняли участие в 18 международных турнирах, где «добились значительных результатов».