03-12-2012 7:34

Молдова рискует пропустить зимние Олимпийские игры в Сочи

Такое сенсационное заявление сделал один из руководителей Федерации зимних видов спорта Молдовы. Все натурализованные ранее спортсмены отказались выступать за нашу страну, а доморощенные зимние олимпийцы вынуждены тренироваться в неприемлемых условиях, что ставит под сомнение их присутствие в российском Сочи.
В свое время один из руководителей отечественного спорта в неофициальной беседе признался журналистам, что зимнего спорта в нашей стране нет, а отдельные старания некоторых энтузиастов ни к чему хорошему не приведут. Чиновник твердо был уверен, что при такой погоде в Молдове зимнего спорта не может быть никогда. Последующие события заставили немного умолкнуть скептика, хотя нынешняя сложившаяся ситуация, действительно, тревожная. А ведь все начиналось в радужных тонах…

На первых двух Белых олимпиадах сборная Молдова была представлена в мужском и женском биатлоне. Федерация этого вида спорта была организована в 1992 году. Именно тогда Национальный олимпийский комитет послал заявку на участие в Олимпиаде, а наши будущие олимпийцы приступили к регулярным тренировкам. Биатлонисты Василий Герги и Елена Горохова стали первыми зимними олимпийцами Молдовы.

Существует мнение, что зимний спорт в Молдове появился благодаря президенту Федерации лыжного и санного спорта Петру Брия. Это он познакомился в 1999 году с главным редактором одной из немецких газет Хубертом Цапфом, который не только стал выделять небольшие суммы из личного бюджета, но и начал активный поиск спонсоров для молдавской сборной. Сейчас официальная помощь осуществляется через НОК Молдовы, который получает необходимые средства от организации «Олимпийская солидарность», а также через международную федерацию биатлона IBU.

В последние годы некоторые зарубежные спортсмены приняли гражданство нашей страны исключительно для участия в международных соревнованиях, в том числе в зимних Олимпийских играх. Самой известной среди молдавских «легионеров» была биатлонистка Наталья Левченкова, которая родилась в российском городе Смоленск. За сборную Молдовы выступала с 2003 года, но добилась определенных успехов, самым значимым которым является восьмое место на зимней Олимпиаде в Турине. Чуть позже известный швейцарский горнолыжник мирового класса Урс Имбонден, приняв молдавское гражданство, также начал выступать под молдавским флагом. Его примеру последовали швейцарец Кристоф Руа, итальянец Саша Гритше и бельгиец Барт Моллина, которые получили молдавскую лицензию на участие в соревнованиях по горным лыжам. Сменили российское гражданство на наше Валентина Чурина и Михаил Грибушенков, а Богдан Маковей из Румынии также предпочел выступать за Молдову.
Национальный олимпийский комитет Молдовы не скрывал, что сознательно одобрил натурализацию зарубежных спортсменов, тем более что по молдавским законам двойное гражданство не запрещено. Потенциал молдавских ребят не позволяет пока что рассчитывать на положительные результаты, поэтому приглашение более опытных зарубежных спортсменов – своего рода стратегия для улучшения спортивного имиджа страны.

Увы, сейчас все натурализованные ранее спортсмены по различным причинам отказались защищать честь нашей страны. Сложно сказать, выступит ли Наталья Левченкова на зимних Олимпийских играх в Сочи. Все-таки возраст берет свое, к тому же прошедшие соревнования доказали, что без планомерной подготовки рассчитывать на успех – утопия. Натурализация других спортсменов не планируется, как говорится, нищету размножать нет смысла.

На сегодняшний день ситуация в зимних видах спорта оставляет желать лучшего. Подготовка к Олимпиаде в Сочи практически сорвана. «Масла в огонь» подлил генеральный секретарь Федерации зимних видов спорта Петр Брия, заявивший журналистам, что НОК Молдовы проигнорировал обращение Федерации биатлона и лыжных гонок включить представителей этих видов спорта в программу «Олимпийская солидарность». В результате наши спортсмены остались без стипендий Международного олимпийского комитета. Помнится, два года назад представители Молдовы Виктор Пынзару, Сергей Балан и Александра Каменщик оказались самыми молодыми участниками Олимпиады в Ванкувере. Тогда это вселило определенный оптимизм, который, похоже, сейчас полностью исчезает.

vedomosti.md