02-12-2009 13:33

Армаш покоряет Швецию

Несколько дней назад, в результате всеобщего голосования, проводившегося на официальном сайте ФК «Хаммарбю», 22-летний защитник шведского клуба и по совместительству игрок основного состава сборной Молдовы ИГОРЬ АРМАШ был признан лучшим футболистом клуба по итогам закончившегося сезона.
Необходимо отметить, что первый громкий переход Игоря в стан шведского «Хаммарбю» из Стокгольма, после 7 лет игровой практики в «Зимбру», сопровождался трагической случайностью. Напомним, что в самом начале 2009 года, возвращаясь в Кишинев из родных Каушан он попал в автомобильную аварию, столкнувшись с встречным автомобилем, которым управлял нетрезвый водитель. К счастью, Армаш отделался небольшими повреждениями и сотрясением мозга, и смог приступить к тренировкам в своём новом клубе.

Накануне нам удалось связаться с Игорем в Кишинёве, куда он прилетел на новогодние праздники по окончании завершившегося чемпионата в Швеции и с удовольствием согласился проанализировать свой заграничный период карьеры.

- Игорь, на твой взгляд, в чём причина вылета твоего клуба в минувшем сезоне?
- Прежде всего хотел бы сказать, что наше итоговое 16 место в турнирной таблице по окончании первенства стало большим разочарованием для руководства клуба и для всех наших многочисленных болельщиков. Такого плачевного исхода никто не мог даже представить себе в самых пессимистических прогнозах на сезон перед его началом. Ведь ровно год назад, когда я только подписал контракт с «Хаммарбю», наши руководители ставили максимальные задачи на сезон, вплоть до попадания в тройку призёров и места в еврокубках на будущий сезон. Однако, наше последнее место в турнирной таблице – следствие многих факторов. Одним из которых безусловно является вынужденная ротация состава по ходу сезона. В середине чемпионата команду покинули ряд ведущих игроков, в том числе лидер клуба и лучший его бомбардир Чарли Дэвис, игрок сборной США, подписавший контракт с французским «Сошо». Естественно это отразилось на игре, и, как результат – из последних 12 матчей сезона мы проиграли 11 из них. Вдвойне обидно, когда речь идёт о клубе с более чем 100-летней историей, и становившемся не так давно чемпионом страны.
- Как ты оцениваешь для себя прошедший футбольный сезон?
- Я бы оценил минувший год как крайне неудачный. Связано это с тем, что как я уже говорил раньше, мой клуб, в футболке которого я выходил на поле 27 раз, финишировал на последнем месте и был вынужден покинуть Высшую Лигу. Во-вторых, что также для меня немаловажно, национальная сборная Молдовы, за которую мне довелось играть практически во всех играх в этом цикле, оказалась на последнем месте в своей группе. И добавить тут нечего…
- Какой эпизод твоей «шведской» карьеры для тебя самый запоминающийся?
- Конечно, всё что связано с моим пребыванием в Швеции оставило только лишь самые положительные воспоминания. К примеру всегда приятно вспоминать домашнюю игру против «Мальме» в середине мая. Очень сильный клуб, финишировавший по итогам на 7 месте, но тем не менее нам удалось вырвать победу со счётом 1-0. В том матче я вышел в стартовом составе и провёл всю игру. На мой взгляд, это была моя лучшая игра в сезоне. Как отмечали впоследствии шведские журналисты, я провёл всю игру практически без единой ошибки. Также впервые я был признан лучшим игроком матча и награждён памятным призом после финального свистка.

болельщики приветствуют Игоря после игры "Хаммарбю" - "Мальме" (Видео)