04-10-2008 12:59

Евгений Хмарук: «Доказываю свою состоятельность»

Экс-вратарь сборной Молдовы и тираспольского «Тилигула» Евгений Хмарук за свою карьеру сменил немало зарубежных клубов – поиграл и в России, и на Кипре, и в Индонезии. А недавно вновь вернулся в Болгарию, где несколько лет назад был признан лучшим голкипером чемпионата, но не в софийский ЦСКА, где блистал несколько лет назад, а в малоизвестный у нас клуб «Черно море» из Варны. Долгое время о нем ничего не было слышно, но недавно в составе своего клуба Хмарук принял участие в игре на Кубок УЕФА против немецкого «Штутгарта». А перед ответной игрой в Германии Евгений дал интервью нашему изданию.

- О тебе давно не было слышно, как складываются дела в новом клубе?

- Пока с переменным успехом. Подписал контракт, но какое-то время я не мог играть, так как федерация футбола Индонезии, где я играл ранее, не выслала вовремя мой трансферный сертификат. Так что я только тренировался, но выходить на поле не мог и оставался без игровой практики. Но сейчас все уже в порядке и в последних четырех играх клуба я уже участвовал. Сейчас стараюсь своей игрой доказать свою состоятельность.

- По словам твоего тренера на вратарской позиции у тебя есть несколько конкурентов?

- Ну сейчас конкуренция в основном между мной и Карамфилом Илчевым, у нас нет разделения на основного и резервного, и тренер решает перед каждой игрой, кого поставить в состав. Есть еще наш тренер вратарей Красимир Колев, но он еще в отличной форме и при случае может и выйти на поле.

- Каковы успехи команды в этом сезоне?

- Перед нами стоят серьезные задачи, но в  чемпионате мы пока играем не так удачно и находимся в середине таблицы, в Кубке Уефа прошли два круга и достойно сыграли с «Штутгартом». Вообще команда неплохая, много сильных игроков, которые пришли сейчас из ЦСКА, а наш тренер Никола Спасов опытный наставник, в свое время много поигравший в Португалии.

- Варна – известный морской курорт. Что-то тянет тебя на море..

- Да уж, поиграл и в Новороссийске и в Ларнаке, да и в Индонезии жил на океанском побережье…

- В Индонезии произошел инцидент, о котором писали и у нас…

- И как всегда немного преувеличили. Ничего страшного там не было, просто небольшой казус, всплеск эмоций  и разбирательство из-за судейских ошибок. Матч был очень напряженный, решающий за выход в следующий этап. В прессе этот инцидент расписали как драку, но ничего серьезного там не было.

- Из-за этого ты не получил вовремя трансферный сертификат?

- Нет, с этим проблем не было. Просто в индонезийской федерации странная ситуация – там президент сидит в тюрьме и оттуда руководит делами. И кто там в федерации сейчас за что отвечает – непонятно. Вот и вышла заминка с моими документами.

- Следишь ли молдавским футболом, за успехами родного «Тилигула?

- Конечно, по возможности захожу в Интернет и узнаю новости. Жаль, что в чемпионате никто не может пока составить серьезную конкуренцию «Шерифу». Пытаются как-то конкурировать и «Зимбру» и «Дачия», но им не хватает психологии победителей, это очень важно в футболе. Знаю,что в «Тилигуле» часто меняются игроки, сейчас вот  играют и Юра Приганюк и Саша Попович. Но думаю, они долго там не задержатся, я ведь тоже до Индонезии какое-то время был дома, пока искал клуб.

- Как тебе результаты сборной?

- Конечно, даже находясь вдали от дома, в Индонезии, очень радовался успехам сборной в прошлом цикле.Даже не ожидал, что будут такие результаты. Сейчас правда начали цикл не очень хорошо, но впереди еще много игр и думаю ребята соберутся и докажут свою силу.

- Сам о возвращении в сборную не думаешь ?

- Мне нужно сейчас показать себя в клубе, основательно закрепиться в составе , а потом уж вполне можно думать и о сборной. Там сейчас хорошие молодые вратари – Каланча,  Намашко, но постарался бы создать им конкуренцию.

И в заключении мнение о нашем вратаре тренера болгарского клуба Николы Спасова – «Евгений очень хороший вратарь и я доволен им. Правда у него был перерыв в игровой практике и сейчас ему нужно набрать форму. Кроме того, Женя очень импонирует мне как человек, он всегда очень спокоен и молчалив. Почти все время вижу его с наушниками. Как-то не удержался, спросил, что он слушает – оказалось молдавскую музыку. Надо будет как-то попросить у него послушать»