21-09-2008 20:53

Опять двойка?

Во вторник состоялось заседание, посвященное оценке результатов выступления молдавских спортсменов на прошедшей Олимпиаде. С этой целью были приглашены представители всех восьми федераций, побывавших на Играх. Президиум возглавлял руководитель Агентства спорта Андрей Чмиль. Несколько позже стало известно об отставке главы Агентства. Так что заседание стало последним публичным событием с его участием в этом статусе.
Ход заседания напоминал представление оценок нерадивыми учениками строгим родителям. Только дневником были результаты олимпийской сборной, а «родители» постоянно напоминали «детям» о вложенных в них средствах. Представление отчетов спортивными федерациями и дебаты по этому поводу затянулись на долгие 4 часа.

Руководство семи федераций оправдалось перед государством за неудачу, связанную с отсутствием медалей и лишь президент федерации бокса Василий Киртока вместе с главным тренером сборной Петру Кадуком нареканий ни у кого вызвать не могли.

- Хотели видеть на олимпиаде четырех наших боксеров, но, принимая во внимание небывалый ажиотаж вокруг любительского бокса в последние годы на мировой арене, два наших спортсмена, представленных на Олимпиаде, – это нормально. Являюсь тренером сборной уже третий олимпийский цикл. Проанализировав подготовку ко всем трем Олимпиадам, я пришел к выводу, что мы в своих действиях не просчитались. Да, у нас не было медалей в 2004 году, но надо понимать, что, прежде всего, тренер решает все, и боксера обвинять ни в коем случае не стоит.

Василий Киртока дополнил выступление Кадука рациональными мыслями по поводу того, что нужно создать программу по выявлению и помощи талантливым спортсменам, а также призвал поддержать спортсменов, завершающих свою карьеру. Также он обнажил проблему ухода из спорта молодых спортсменов по достижении ими определенного возраста. Василий Киртока пообещал вскоре представить программу развития бокса в столице и, как деятель бизнеса, продемонстрировал деловую хватку, предложив упрощенную схему строительства спорткомплекса.

- Где-нибудь на окраине города можно было бы купить 20 гектаров сельскохозяйственной земли, затем поменять ее назначение, продать половину, а на вырученные деньги построить современное спортивное сооружение.

Также г-ну Киртоке был задан вопрос – «Повлияло ли присутствие судьи из Молдовы на Олимпиаде на результаты выступления наших боксеров?»

- В тех случаях, когда мы рядом, нас трудно засудить, но на подсуживание в отношении наших боксеров даже не рассчитываем, - ответил Василий Киртока.

На заседании лидеры спортивных федераций указывали на свои насущные проблемы. Практически все указали на отсутствие центров подготовки своих сборных. Эта тема особенно взволновала президента федерации легкой атлетики Анатолия Балана, а также президента федерации водных видов спорта Александра Тудосе. Последний подчеркнул необходимость закрепления одного из существующих бассейнов за федерацией водных видов спорта. Анатолий Балан еще раз напомнил о том, что спортсменам нужен легкоатлетический стадион.

Комментарии к предъявляемым отчетам со стороны Агентства были просты. Андрей Чмиль приводил цифры, которые говорили о значительном увеличении финансирования со стороны Агентства. По поводу перспективы строительства республиканского стадиона было указано, что:

- Стадион находится в процессе разработки. Выбирается возможность использования двух проектов - турецкого и бельгийского.

После заслушивания докладчиков, представлявших такие виды спорта, как бокс, плавание и легкая атлетика, пришло время скандалов. К трибуне вышел вице-президент федерации борьбы Виктор Пейков и высказал критические замечания в адрес Агентства спорта в связи с тем, что по его словам:

- На протяжении подготовки сборной по вольной борьбе Агентство строило нам всевозможные бюрократические козни.

В защиту Агентства выступил начальник отдела спорта высших достижений Александр Барчук, главным аргументом которого было то, что федерация борьбы до Олимпиады объявила о том, что займет с первого по пятое место в женской борьбе, а теперь утверждает, что добилась поставленных задач, так как планировала занятие места с первого по десятое.

Кроме того, недовольство руководства вызвали и призывы о необходимости приобретения Людмиле Кристе квартиры в Кишиневе (спортсменка живет в Тирасполе, а тренируется в Кишиневе).

Андрей Чмиль напомнил Виктору Пейкову о больших вложениях со стороны Агентства в подготовку сборной по вольной борьбе и о том, что стипендия Людмиле Кристя была увеличена до суммы в 8 тысяч леев, сравнимой, по его словам, с зарплатой главы страны.

Затронули и тему отказа от включения в олимпийскую сборную российского борца Давида Мусулбеса, которому для того, чтобы он защищал наш флаг на Олимпиаде, требовалось лишь принятие молдавского гражданства. Андрей Чмиль отметил, что:

- Для сильного и стратегического для Молдовы вида спорта, которым является борьба, привлекать чужого спортсмена – это позор. Тем самым дискредитируется работа федерации борьбы и всего тренерского штаба.

В защиту Виктора Пейкова в этом вопросе встал президент НОК Николай Журавский:

- Безусловно, нужно воспитывать собственных спортсменов. Тем не менее, нет ничего страшного в том, чтобы использовать опыт других стран, где привлечение спортсменов из-за рубежа широко практикуется. Это будет служить целям популяризации и повышения внимания к спорту, а также будет способствовать поднятию собственного уровня.

Результаты работы федерации вольной борьбы в последнем олимпийском цикле Андрей Чмиль призвал признать неудовлетворительными. Начальник спортивного ведомства указал на то, что без трезвой критики деятельности федераций не будет контруктивного движения вперед.

Атмосфера, наэлектризованная выступлением Виктора Пейкова, и не думала спадать. Техническому директору федерации велоспорта Виталию Абрамову досталось от Николая Журавского. Обнажился конфликт, связанный с разногласиями в выборе лица, которое должно было отправиться в Афины вместе с велогонщиками в качестве тренера.

Эстафету череде горячих споров подхватил генеральный секретарь Федерации пулевой стрельбы Олег Молдован. Он затронул вопрос о целесообразности отправки единственного стрелка от нашей страны Геннадия Лысоконя на Игры. По его словам Лысоконь проживает в Германии и в данный момент в Молдове не тренируется. К тому же на Олимпиаде он выступал в скоростной стрельбе – виду, который у нас в стране не практикуется.

- Я не вижу пользы от поддержки Геннадия Лысоконя, потому, что у нас скоростная стрельба не развита и вряд ли когда-то разовьется после его выступления.

Андрей Чмиль парировал тем, что у федерации пулевой стрельбы не было другой альтернативы в виде достойного спортсмена.

- Ваша федерация полностью провалила работу с молодым поколением, - сказал он.

Последним докладчиком стал главный тренер национальной сборной по тяжелой атлетике Георгий Гуцу. После рассказа о ходе подготовки и выступлении на Олимпиаде (напомним, самый высокий результат показал тяжелоатлет Александр Дудогло – он занял девятое место), Георгий Гуцу вскользь упомянул о дисквалификации за применение допинга двух штангистов – Владимира Попова и Игоря Боура. И оправдал их.

- В России на фармакологию одного спортсмена тратят 156 долларов в день, на Украине – 123 доллара. Есть вещества, которые не относятся к допингу и позволяют увеличивать результат штангистов. Они очень дорогие. В этом плане мы отстаем от передовых стран, - сказал Георгий Гуцу  

Финальный аккорд неспокойного заедания пренадлежит заместителю председателя Постоянной комиссии парламента по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ Петру Гозун:

- Из всех присутствующих только представители федераций бокса и легкой атлетики внесли конкретные предложения для решения существующих проблем. Остальные только их обозначали. Некоторые подвергали критике усилия государства по их поддержке. Хочу заметить, что при всей нашей бедности у нас одни из самых высоких спортивных стипендий среди стран СНГ. Несмотря на проблемы, не связанные со спортом, государство находит возможности изыскивать по нашим меркам большие средства на развитие спорта. 8 миллионов леев на трех спортсменов – разве это мало? Для сравнения орденоносцам республики планируется прибавка к пенсии всего на 500 леев. Проблем у спортсменов предостаточно, но государство делает все возможное, чтобы их решить.

аренда квартир в центре