04-06-2017 11:02

Лига чемпионов. Финал. «Ювентус» ─ «Реал» ─ 1:4

Мадридский «Реал» впервые в истории Лиги чемпионов выиграл два финала подряд. «Ювентус» во второй раз за три года его проиграл.
В преддверии матча обсуждалось, какую схему изберет Массимилиано Аллегри: 4-2-3-1 или 3-4-3. Итальянский специалист удивил всех тем, что решил действовать от соперника. В результате состав, который, на первый взгляд, изображал типичную игру в три центральных защитника, на самом деле, оказался формацией 4-4-2. Справа в обороне сыграл Андреа Барцальи, который ни разу не ошибся и не уступил в скорости ни Иско, ни Марсело, хотя в атаку при этом старался не подключаться. Слева в средней линии расположился Марио Манджукич, отличившийся самым красивым голом в Лиге чемпионов с момента знаменитого удара Зинедина Зидана.



Этот переход стал ключевым в превосходстве «Ювентуса» в первые минуты. Аллегри смог придавить «Реал», благодаря чему «старая синьора» создала сразу три опасных момента ─ реализовав их, «Юве» мог рассчитывать на победу. Вместо этого итальянцы позволили мадридцам контратаковать и первый же грамотный выход «Реала» оказался результативным. Криштиану Роналду забивал в каждом своем матче против «Ювентуса», а в этот раз не упустил даже первую возможность. Примечательно, что именно португалец стал автором 500-го мяча «Реала» в Лиге чемпионов.

Беда Буффона

Большой успех, что «Юве» смог отыграться в первом тайме. Причем, не меняя своей игры.

Обе команды в финале смогли показать, что владение мячом решает многое. Вот почему до полуфинала так давно не добирались английские команды. Типично британский стиль ─ навесы и забросы ─ не в почете. Он не приносит результат.

«Реал» это смог продемонстрировать еще и на «Ювентусе». Как только команда Зидана завладела инициативой в первом тайме, пришел гол, пусть и с контратаки. Второй тайм «Реал» изначально планировал провести с позиции силы. С первых минут появились моменты у ворот Джанлуиджи Буффона, а на 53-й минуте великий голкипер даже исполнил первый сейв. Впрочем, больше в игру 39-летний Буффон не вступал. Ему не дали шанса ни партнеры, ни соперники. Совсем не было повода прокричать: «Буффонище!» Первый гол Роналду пришелся прямо в угол ворот, а дальний удар бразильца Каземиро оказался результативным исключительно благодаря рикошету от Сами Хедиры.

Превосходство «Реала»

Большим подспорьем стала и работа Зинедина Зидана по ходу всего сезона. Около 20 футболистов «Реала» провели в этом сезоне больше тысячи игровых минут. Все это благодаря разумной ротации состава. Более того, даже Криштиану Роналду смирился с тем, что не выходил на поле против условной «Осасуны». Еще при Карло Анчелотти португалец жаловался и ругался с тренером, что не появляется на поле. Роналду хочет забивать всегда. Но годы идут ─ когда тебе 32, невозможно выступать во всех матчах без разбору, особенно, если их почти шестьдесят в сезоне. В итоге, благодаря Зидану, Криштиану подошел к полуфиналам и финалу Лиги чемпионов в своей наилучшей форме. В этих трех матчах он забил пять мячей!



Нельзя забывать и других героев «Реала»: великолепно сыграл в «стенку» с Роналду Дани Карвахаль в моменте с забитым мячом, сумасшедшее количество точных передач исполнил Тони Кроос, здорово играл в единоборствах Каземиро, и как же действовал Лука Модрич в эпизоде с третьим голом!

Подпортил картину только Серхио Рамос. В великолепно сыгранном втором тайме защитник повел себя не по-королевски, позволив симуляцию в столкновении с Хуаном Куадрадо. Колумбиец пытался обойти Рамоса, чтобы быстрее ввести мяч из-за боковой, но внезапно тот упал и схватился за лодыжку. Судьи упустили момент из виду и не придумали ничего лучше, кроме как показать игроку «Ювентуса» второе предупреждение. Это был даже не гвоздь в крышку гроба, а плевок в лицо бедного.

Гвоздем стал мяч Асенсио, который возвестил тем самым о начале новой эпохи мадридского «Реала». Несмотря на то, что мадридцы пропустили почти от каждого соперника в Лиге чемпионов ─ 2016/17, по-настоящему переиграть их не смог никто. Будем честными: «Бавария» только и сделала, что перевела игру в овертайм, однако воспользоваться им немцы не смогли.

Судьба «Ювентуса»



Другое дело, что ждет «Ювентус». Массимилиано Аллегри вывел туринцев во второй финал Лиги чемпионов за три сезона, однако ближе к победе в турнире он все равно не оказался. Безусловно, 49-летний итальянец проделал огромную работу с «Ювентусом», как в первый свой сезон после ухода Антонио Конте, так и в третий, когда смог значительно усовершенствовать игру «Юве». Но сможет ли Аллегри вновь предложить команде что-то новое – сомнительно. Это поражение – хороший повод для ухода. Во-первых, в двери «Ювентуса» громко стучатся и Лучано Спаллетти, и Паулу Соуза, и даже Маурицио Сарри. Во-вторых, хоть «Арсенал» и продлил контракт с Арсеном Венгером, но у Аллегри есть отличная возможность устроиться в дортмундской «Боруссии», которая рассталась с Томасом Тухелем, но не договорилась с Люсьеном Фавром. Иными словами, расставание может пойти на пользу обеим сторонам.

«Ювентус» (Турин, Италия) — «Реал» (Мадрид, Испания) — 1:4

«Ювентус»: Буффон (к) — Барцальи (Куадрадо, 66), Бонуччи, Кьеллини, Алекс Сандро — Дани Алвес, Пьянич (Маркизио, 70), Хедира, Манджукич — Дибала (Лемина, 78), Игуаин
«Реал»: Кейлор Навас — Карвахаль, Варан, Рамос (к), Марсело — Модрич, Каземиро, Кроос (Мората, 89) — Иско (Асенсио, 82) — Бензема (Бэйл, 77), Криштиану Роналду

Голы: Криштиану Роналду, 20 (0:1); Манджукич, 27 (1:1); Каземиро, 61 (1:2); Криштиану Роналду, 64 (1:3); Асенсио, 90 (1:4)
Предупреждения: Дибала, 12; Пьянич, 66; Алекс Сандро, 70; Куадрадо, 72 / Рамос, 31; Карвахаль, 42; Кроос, 53
Удаление: Куадрадо, 84 (второе предупреждение) / ─

Главный судья: Феликс Брих (Германия)

3 июня. Кардифф (Уэльс). «Миллениум». 74 500 зрителей