01-12-2016 14:28

У молдавского гребца был выявлен пептид, стимулирующий гормон роста

Молдавскому гребцу Сергею Тарновскому, уличенному в применении допинга во время Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, вряд ли удастся избежать наказания, сообзает publika tv.
Американский адвокат Пол Грин, отстаивающий интересы спортсмена, заявил, что запрещенное вещество попало в организм Тарновского случайно - вместе с пищевой добавкой.

Грин отметил, что предсоревновательный тест показал у Тарновского незначительное содержание пептида. Это, по его мнению, не могло повлиять на выступление спортсмена.

Грин предполагает, что Тарновский получит минимальный срок дисквалификации, поскольку употреблял допинг неосознанно. Адвокат считает, что лишать спортсмена бронзовой олимпийской медали не следует.

"Негативный результат допинг-пробы после Олимпиады, а также незначительное содержание запрещенного вещества в тесте, взятом в предсоревновательный период, показывают, что вещество не могло иметь какой-либо эффект. А тем более повлиять на выступление спортсмена на Олимпиаде. Важно было доказать, что в добавке содержалось запрещенное вещество, и мы это с успехом сделали. Тарновский предпринял все меры перед использованием добавки. Его вина - минимальная. Ожидается четырехмесячная дисквалификация", - сказал адвокат Сергея Тарновского Пол Грин.

В Национальном олимпийском и спортивном комитете утверждают, что Международной федерации гребного спорта были предоставлены все доказательства того, что пищевая добавка оказалась некачественной.

Тарновский принимал пищевую добавку с разрешения врача олимпийской команды Александра Бузы.

Международная федерация гребного спорта вынесет вердикт по Делу Тарновского не позже, чем через три недели.

Сергей Тарновский, представляющий Молдову с 2014 года, завоевал на Олимпиаде в Рио бронзовую медаль в заезде на каноэ на 1000 метров.

Через два дня после этого Международная федерация гребного спорта отстранила его от следующего старта на основании неблагоприятного результата теста, сделанного перед Олимпиадой.

publika tv