07-08-2016 10:57

Алексей Саньков: «C нетерпением жду олимпийского старта»

Сегодня молдавский пловец Алексей Саньков официально оформит свой дебют в Олимпийских Играх. В компании сильнейших спортсменов мира он проплывает 200 метров вольным стилем. За несколько дней до старта Алексей поделился мнением о предстоящем соревновании, ближайших перспективах и своей заветной мечте.
- Алексей, прежде всего, примите наши поздравления по поводу ближайшего дебюта в Олимпийских Играх. Наверное, уже успели обжиться в Олимпийской деревне?

- Спасибо за поздравления. В Рио-де-Жанейро молдавская олимпийская сборная находится больше недели, так что, можно сказать, процесс адаптации уже прошел. Впечатления незабываемые, по дороге с аэропорта особенно запомнились так называемые фавелы – городские трущобы. Жалко этих людей, которые выживают в таких ужасных условиях. Что касается Олимпийской деревни, то постепенно все наладилось. Возникшие проблемы с водоснабжением и отсутствием света в течение нескольких часов удачно были решены. Недоработки были исправлены за очень короткое время. Теперь с нетерпением жду старта.

- В Олимпийской деревне живут многие знаменитые спортсмены. Успел пообщаться с кем-то из них?

- Сейчас не до знакомств и фотосессий, все готовятся к ответственным соревнованиям. Видел Майкла Фелпса, может быть, после турнира сфотографируемся на память.

- Многие говорят, что Рио-де-Жанейро в организационном плане оказался не готовым к проведению столь масштабного мирового события, каким является Олимпиада…

- Я, наверное, также соглашусь с этим мнением. Организаторам соревнований не хватило времени, чтобы привести все в порядок.

- Но зато с инфраструктурой практически нет никаких проблем. Уже видел «Олимпийский Водный стадион»?

- Да. Шикарный бассейн, абсолютная чистая вода, словом, одно удовольствие плавать. Нечто подобное было и четыре года назад на Олимпиаде. Мне, правда, тогда было всего 12 лет, но на недавнем чемпионате Европы мне впервые посчастливилось опробовать этот бассейн в Лондоне.

- Какие ожидания от олимпийского старта?

- Надеюсь улучшить свои результаты, показанные на европейском первенстве. Если мне это удастся, можно рассчитывать и на попадание в олимпийский полуфинал. Вообще, думаю, молдавским олимпийцам по силам завоевать несколько медалей. Особенно буду болеть за своего друга Сергея Тарновского (каноэ), который вполне может поспорить и за олимпийское «золото». Два года назад я удачно поддерживал Сергея на вторых Юношеских Олимпийских играх, надеюсь, я буду его счастливым талисманом и в Рио-де-Жанейро.

- Утвержденные правительством премиальные сильно мотивируют спортсменов?

- Конечно. Каждый спортсмен мечтает улучшить свое материальное состояние. Но даже без финансовой заинтересованности, всегда есть к чему стремиться. В любом случае, правительству, наверное, придется раскошелиться на премиальные молдавским спортсменам, которые выступят достойно в Рио-де-Жанейро.

- Наверняка, у тебя есть мечта, связанная со спортом?

- Естественно. Хочу добиться максимальных результатов, так как упорство и каждодневные тренировки приводят к достижению цели. А мечта, как ни банально она не звучит, одна – покорить олимпийскую вершину.


APSM