01-05-2016 23:22

Фархад Мусабеков: «В чемпионате Молдавии адаптировался достаточно быстро»

В минувшее межсезонье полузащитник Национальной сборной Кыргызстана и лучший игрок ТОП-Лиги-2015 Фархад Мусабеков пополнил ряды молдавской «Академии». Как проходит его адаптация в условиях европейского футбола, о взаимоотношениях с партнерами и сравнениях с китайцами и корейцами - в материале Sport.kg
- Фархад, почему ты выбрал именно «Академию»? Какие еще были предложения?

- По плану я должен был поехать в Словению, но так как не успел с визой, в итоге, рассмотрел вариант поехать в Молдову. Я работаю с хорошим агентом, и в этом плане я не переживаю.

- Ты играл в Кыргызстане, проходил просмотры в различных зарубежных клубах. Что является характерной чертой молдавского футбола? В чем его особенности?

- Да, я ездил на просмотры с 16-17 лет, но по разным причинам не получалось остаться. Хотя в плане опыта это дало мне многое. Особенность чемпионата Молдовы, наверное, в численности команд. Их десять и среди них такие сильные клубы, как «Шериф», «Зимбру». Конечно уровень чемпионата выше, как и уровень мастерства игроков. В моей команде выступают футболисты, которые играют за сборную Молдовы. Трое-четверо ребят играли в российской Премьер-Лиге. Все дело в уровне. А так везде футбол одинаковый. Футбол - это игра с мячом! Только есть разница в скорости игры, скорости мышления и в мастерстве! Я так думаю.

- Насколько тяжело или наоборот легко было адаптироваться в команде? Как тебя там приняли?

- Я адаптировался достаточно быстро. Команда на семьдесят процентов составлена из молодых ребят, которые приняли меня очень хорошо. Есть футболисты, которые играли за молодежную сборную против нас в Кубке Содружества. Могу сказать, что со всеми нахожу общий язык. Все нормально.

- В какой футбол играет команда? Какой футбол проповедует главный тренер?

- Мы играем в такой же футбол, как в «Абдыш-Ате». Стараемся подолгу контролировать мяч. Аналогичная система и в нашей Национальной сборной Кыргызстана.

- Как складываются взаимоотношения с главным тренером?

- Взаимоотношения с тренером нормальные, рабочие.

- На какой позиции ты играешь в клубе?

- Играю я на позиции под нападающим.

- Насколько легко общаться с партнерами по команде, ведь молдавский язык отличается от русского...

- Общаюсь я на русском языке, так как в команде почти все его знают. Что плохо, когда они разговаривают или шутят между собой на молдавском, то я не понимаю!

- Сколько легионеров в команде?

- Нас четверо. Кроме меня еще легионер из Африки, латиноамериканец и россиянин.

- С кем из партнеров по команде ты общаешься больше всего?

- Больше всего я общаюсь с тем, с кем живу. А живу я с латиноамериканцем. Зовут его Хайро Жосе Акуино. Он из Сальвадора. Очень хороший друг! Еще и есть возможность подучить английский язык.

- Как в клубе относятся к твоим выступлениям в Национальной сборной Кыргызстана?

- Относятся очень положительно. Уважают, что в таком возрасте успел сыграть за нее!

- Бывали уже забавные случаи во время пребывания в Молдове?

- Забавных случаев особо и не было. Или я просто не помню (смеется). Жизнь здесь чуть дороже, чем у нас, но в целом почти также! Местная кухня мне понравилось, также есть здесь турецкая кухня, русская, кавказская. Жаль, что нет среднеазиатской.

Живу я почти в центре города и неподалеку от тренировочной и игровой базы. В первые дни пребывания да, некоторые трудности были. Насчет местного населения, народ очень хороший. Только есть некоторые моменты то как они смотрят на меня. Не пойму, с какими мыслями смотрят, то ли думают, что я кореец или китаец (смеется). Абсолютно все прохожие смотрят, и вдобавок то, что я еще с латиноамериканцем - это их удивляет еще больше!

- Следишь ли ты за ТОП-Лигой Кыргызстана? «Абдыш-Атой»?

- Да слежу за ТОП-Лигой, и конечно же, за «Абдыш-Атой» в частности. Постоянно поддерживаю связь с пацанами. У нас даже есть общая группа в Whats App.

- «Абдыш-Ата» в этом сезоне пока не впечатляет ни результатом, ни игрой. В чем причина?

- Сейчас это новая и молодая команда. Думаю, опыта и опять же мастерства где-то не хватает. Больше ничего не могу сказать, а то пацаны не так подумают (смеется). В общем, хотел бы пожелать им удачи и веры в себя. У них все получится! Надеюсь, что будут в тройке!

0