18-12-2013 16:36

Пять молдавских спортсменов получили право выступить на сочинской Олимпиаде

На зимней олимпиаде в Сочи Молдову представит не более шести спортсменов. Пятеро из них уже гарантировали себе участие в Играх.
На еще одну путевку претендует биатлонистка Думитрица Чобану. Из этой шестерки половина - натурализованные спортсмены. На подготовку олимпийцев государство выделило более полумиллиона леев.

Рекорд Зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере в Сочи побит не будет. Четыре года назад Молдову на Олимпийских Играх представляли семь спортсменов. Сейчас будет не больше шести.

Пять из них уже получили путевки на Олимпиаду-2014. Неплохие шансы присоединиться к ним имеет биатлонистка Думитрица Чобану. У нее есть возможность выполнить норматив в оставшихся квалификационных турнирах. Трое из этого списка родились в Молдове. Трое - иностранцы, получившие молдавское гражданство ради выступления на Олимпийских Играх.

На подготовку олимпийцев правительство выделило рекордную сумму - свыше 500 тысяч леев. Из натурализованных спортсменов деньги получил только румынский саночник Богдан Маковей.

«Дефлориан и Линднер стипендии на подготовку ни от Национального олимпийского комитета, ни от государства не получают. По программе Олимпийская солидарность им тоже ничего не выделяется. Что касается Богдана Маковея, то он уже дважды представлял Молдову на Олимпиадах. Я считаю, что румын вправе получать стипендию и входить в олимпийскую команду», - сказал вице-президент НОК Николай Пятак.

Окончательный состав олимпийской сборной станет известен не позднее 10 января. Не позже этой даты НОК планирует представить официальную экипировку молдавских олимпийцев, а также назвать имя знаменосца на церемонии открытия.

Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года.


PUBLIKA.MD