19-05-2013 22:47

Сменой гражданства ряда молдавских дзюдоистов займутся на правительственном уровне

Такое решение принято на заседании кабинета министров,передает агентство Новости-Молдова
министров,передает агентство Новости-Молдова.Такое решение принято на заседании кабинета

В феврале этого года спортсмены отправились на тренировочный сбор в Узбекистан, после чего в течении двух месяцев не было никакой информации об их местонахождении. Однако, по словам исполняющего обязанности министра молодежи и спорта РМ Октавиана Цыку, уже в апреле текущего года трое "беглецов" выступили на континентальном первенстве под флагом Объединенных Арабских Эмиратов. По правилам международной федерации дзюдо, участие спортсменов в соревнованиях такого уровня возможно лишь спустя три года после смены гражданства, либо с согласия страны, от гражданства которой они отказались.

В связи с этим руководство министерства молодежи и спорта занялось проведением расследования и предоставило материалы данного дела в Генеральную прокуратуру РМ, Национальный антикоррупционный центр, МВД, Минюст, СИБ и другие госструктуры с просьбой разобраться в произошедшем.

Кандидат в премьер-министры Юрие Лянкэ подчеркнул, что это из ряда вон выходящая ситуация, и призвал все ответственные структуры со всей серьезностью подойти к расследованию данного дела, чтобы в дальнейшем предотвратить подобные случаи.

"До того, как стало известно о смене гражданства молдавскими дзюдоистами, президент национальной профильной федерации Вячеслав Манолаки утверждал, что ничего не знает о местонахождении спортсменов. Однако позже выяснилось, что именно его подпись стоит под документами о переходе в другую сборную шести наших соотечественников", - сказал после заседания правительства Цыку.

По словам и.о. министра молодежи и спорта, после случившегося Манолаки написал заявление в Генпрокуратуру о том, что его подпись была подделана. Когда представители следственного органа обратились в федерацию с тем, чтобы им предоставили копию документа, которая обязана храниться у представителей двух стран, заключающих сделку, а также у международной профильной федерации, данный документ таинственно исчез и в настоящее время никто не знает, есть ли он у молдавской стороны, в то время как международная федерация и представители ОАЭ обладают всем необходимым пакетом документов.

"В этой связи министерство молодежи и спорта вместе с Национальным олимпийским комитетом, заручившись поддержкой международной структуры, приняло решение дисквалифицировать федерацию РМ по дзюдо", - заявил Цыку.

По его мнению, "ситуация осложняется тем, что это не единичный случай со сменой гражданства лучшими молдавскими спортсменами, проводимой по одной схеме".

"Трансфер дзюдоистов был осуществлен Василе Колца, который в момент отправки на предполагаемый тренировочный сбор, то есть 22 февраля, в течение двух дней уже не являлся главным тренером молдавской сборной по данному виду спорта. Еще один любопытный момент заключается в том, что Серджиу Тома отправился в Узбекистан 1 марта, а уже 6 марта в Пограничной полиции РМ, где тот служил, странным образом появилось его заявление об отпуске с последующим увольнением", - заключил Цыку.

Министерство молодежи и спорта представило в госструктуры пакет документов, подтверждающих, что на финансирование лучших молдавских дзюдоистов было затрачено порядка 2,6 миллиона леев.