16-03-2013 13:56

Лучшие дзюдоисты Молдовы могут сменить гражданство

Группа ведущих дзюдоистов страны в шаге от того, чтобы отказаться от молдавского гражданства и представлять на международных соревнованиях другие страны.
Из достоверных источников порталу Judoinfo.kiev.ua стало известно, что это могут быть Кувейт или Объединенные Арабские Эмираты.
Ведущие дзюдоисты Молдовы во главе с бронзовым призером чемпионата Молдовы-2011 Сергеем Томой, не явились на тренировочный сбор национальной команды 28 февраля в Кишиневе и отправились в Узбекистан. По словам нового главного тренера национальной команды Вячеслава Бакала, уехавшие дзюдоисты не предупредили ни его, ни руководство федерации и в будущем хотят сменить гражданство и выступать за другую страну.
«Неделю назад мы оказались без пяти дзюдоистов основного состава сборной, - рассказал Бакал. - Позже стало известно, что Сергей Тома, Виктор Скворцов, Иван Ремаренко, Октавиан Наку и Михаил Маркитан покинули страну вместе с бывшим тренером сборной Василием Колцой. У нас есть информация, что они уехали, чтобы договориться о выступлении за другую страну».
Назначенный меньше месяца назад на пост главного тренера сборной Молдовы Вячеслав Бакал заявил, что за неявку на тренировочный сбор дзюдоисты могут быть исключены из состава сборной, но окончательное решение будет принято федерацией дзюдо Молдовы.
Бывший наставник сборной Молдовы Василий Колца в телефонном разговоре заверил, что произошло недоразумение и 21 марта спортсмены вернутся домой.
«Перед вылетом в Узбекистан я пытался дозвониться до президента федерации Вячеслава Манолаки, но так и не смог, - рассказал он. - Спортсмены, которые улетели со мной, тренируются в моей и Иона Кужбы группе. Нам пришло приглашение из Узбекистана приехать на тренировочный сбор за счет принимающей стороны. Мы купили билеты и отправились в Ташкент».
На вопрос о том, насколько верна информация о том, что некоторые дзюдоисты хотят представлять другую страну, Василий Колца заявил: «Об этом речь не идет. Уже куплены обратные билеты домой и 21 марта мы вернемся в Кишинев. Я сразу приобрел билеты туда и обратно».
Корень выросшей до гигантских размеров проблемы кроется в слабом финансировании, заявил президент молдавской федерации дзюдо Вячеслав Манолаки. Он также отметил шокирующий факт, что после лондонской Олимпиады профильная федерация не получила ни лея от министерства молодежи и спорта. Молдавское дзюдо фактически лишено финансовой поддержки на протяжении уже семи месяцев. Манолаки утверждает, что из-за отсутствия денег дзюдоисты вынуждены были пропустить в этом году уже три топовых турнира и их терпение находится просто на пределе.

vedomosti.md