05-10-2011 9:06

Герман Пятников атакует в Атаках

Полузащитник "Нистру" Герман Пятников дал интервью популярному российскому изданию "Спорт день за днем".
Тому, что воспитанники питерского футбола играют ныне по всему миру, уже давно никто не удивляется. Вот и в чемпионате Молдавии среди самых ярких игроков замечен экс полузащитник молодежной команды «Зенита» и юношеской сборной России Герман Пятников.

Мяч через Днестр
— Вы уже полгода в Молдавии. Как туда занесло и какое впечатление о футболе в этой стране?
— Наверное, сами понимаете, что пробиться из дублирующих составов в основу в российской премьер-лиге непросто. Это не мои мысли, а, как говорится, факты. Конечно, можно руководствоваться стандартными призывами о том, что надо работать на тренировках и тебе воздастся, но уж слишком много сейчас в футболе не зависит от одной лишь спортивной составляющей. Молдавия предоставила шанс «пойти в обход», что я и сделал. Буду стараться выделяться в местном чемпионате, чтобы меня заметили и на родине в премьер-лиге. Не сказал бы, что молдавский чемпионат такой уж и слабый, как некоторым может показаться. Тут есть команды, которые показывают неплохой футбол, но, по мне, самая трудная игра была с тираспольским «Шерифом», который совсем недавно выигрывал у того же киевского «Динамо», голландского «Твенте» и у других не самых слабых команд Европы.

— Весной вы играли за клуб «Сфынтул Георге», произвели неплохое впечатление и вроде бы уехали домой. Но затем опять вернулись в Молдавию. Теперь уже в «Нистру», хотя это тоже не лучшая команда в стране.
— Да, летом у меня были некоторые предложения из России, но я предпочел смотрины в Испании. Почему там не остался? Не знаю, переговоры вели агенты, которые по их итогам мне и сообщили, что не смогли договориться о полноценном контракте. Что касается «Нистру», то здесь сейчас подобрался интересный коллектив, много опытных игроков, поигравших и в сборной, и за границей. Играть с ними вместе и интересно, и полезно.

— Сейчас «Нистру» на подъеме, да и вы хорошо играете, забиваете красивые голы, вот даже рассказывают, что одну команду своим голом с поля недавно отправили.
— Спасибо, стараюсь! Это не я отправил, а мы все вместе отправили их с поля (смеется). Мы — это я имею в виду всю команду «Нистру», сыгравшую очень здорово! А вообще я в первый раз вижу такое. Наш соперник на 75-й минуте покинул поле. В этой игре я забил два гола, и сразу после моего второго гола они ушли. У их руководства какие-то проблемы с судейским корпусом. Я был просто в шоке.

— Жаль, что теперь ваши голы не войдут в статистику?
— Скорее жаль, что испортили такую хорошую игру. А голы у меня еще будут.

— Атаки — хоть и с футбольным названием, но небольшой городок. Не скучаете там после Питера?
— Да, это, конечно же, не Питер и даже не Кишинев… Но ничего не поделаешь, я сюда приехал играть в футбол, а не колесить по молдавским магазинам и ночным клубам…

— Зато в Молдавии девушки кра­сивые.
— Это так, но у меня своя девушка в Питере. Вот на этой неделе приедет ко мне в гости.

— О футбольном стадионе в Атаках ходят легенды: говорят, там после сильных ударов мячи иногда улетают за границу, на Украину.
— Стадион действительно расположен прямо на берегу реки Днестр. Мне тоже рассказывали, что иногда мячи попадали в реку, по которой проходит граница между Молдавией и Украиной, но при мне такого еще не было. Но сейчас «Нистру» строит свой новый стадион в центре городка, он уже готов где-то на 60 процентов…

— Вы ведь коренной питерец, но пробиться в родном городе в большой футбол не удалось. Как думаете, в чем причина? И надеетесь ли вернуться?
— Вернуться играть в родной город, конечно, надеюсь. Почему не закрепился? Если брать «Зенит», то, мне кажется, где-то я не доработал, где-то в клубе не были заинтересованы во мне по причинам, которые известны только им. Но, как говорится, все что ни делается, к лучшему.

Бывало, сравнивали с Аршавиным
— Напомните, как начинали заниматься футболом.
— Я родился в Ленинграде в 1988 году. В футбол попал благодаря родителям. Они сказали, что нужно чем-нибудь заниматься, чтобы не болтаться на улице, и поставили перед выбором: футбол или бокс. И я выбрал футбол. Поначалу меня отвели в детскую футбольную школу, которая находилась у нас во дворе, но потом папа сказал, что это все не то, и поехали мы записываться в «Смену», где моим первым тренером был дядя Аршавина — Дмитрий Иванович Михайлов.

— Родители сами занимались спортом?
— Профессионально нет. В детстве папа ходил в «Смену», но пробыл там недолго, так как родители не поддержали. Мама на коньках каталась, но в итоге та же история, что и у папы.

— Из тех, с кем начинали в «Смене», кто-то играет сейчас?
— Да, Саня Хохлов из «Ростова», с ним мы, считай, с самого начала играли, потом к нам присоединились Егор Квач, он сейчас в «Петротресте», Сергей Миронов, который в Эстонии в команде у Казаченка, Витя Васин в ЦСКА. Многие играют на город или просто в любительских командах.

— Позже вы из «Смены» перешли в «Зенит»?
— Да, в дублирующий состав. Там тоже было немало хороших, талантливых ребят, но практически никому не удалось пробиться в основу.

— Все-таки со времен Аршавина, Кержакова, Быстрова мало кто из своих пробивается. Не может быть, чтобы за столько лет не было достойных талантов...
— Согласен, просто, мне кажется, поменялась политика клуба и им нужны готовые игроки.

— В те годы вы играли и в юношеской сборной России...
— Да, вначале у Николая Смирнова, а потом у Равиля Сабитова. В той сборной было и немало питерцев: Егор Квач, Сергей Миронов, Ярослав Белов, Максим Андреев...

— Сейчас с кем-то из той сборной общаетесь?
— Нет, если только при встрече в стиле «привет, как дела». Чаще встречаюсь с питерскими ребятами, в основном с Мироновым, Беловым, Квачом.

— Вы ведь успели поиграть и в «Смене-Зените» у Казаченка. Вторым тренером там был один из лучших игроков в истории молдавского футбола — Александр Куртиян.
— Да, мы с ним много общались. От него много слышал про Молдавию, но не думал тогда, что окажусь в этой стране.

— В Молдавии вас часто сравнивают с Аршавиным, наверное, не избежали таких сравнений и в Питере? Мечтали стать таким, как Аршавин или Кержаков?
— Конечно, были такие мысли. Не то чтобы хотел играть как они, но на их уровне хотя бы. С Аршавиным не раз сравнивали, возможно, из-за некоторого внешнего сходства, да и играю я на схожей позиции. Не могу сказать, что он был моим кумиром, но в целом нравилось, как Андрей играет.

— В Питере сейчас часто бываете? Как вам нынешний «Зенит»?
— Последний раз был дома месяц назад, Следующая поездка состоится уже только после последней игры сезона — 29 ноября. Что касается «Зенита», то, конечно, слежу и болею, очень порадовался победе над «Порту» и хорошему футболу в той игре. Особенно во втором тайме.