27-02-2008 19:27

Геннадий Лысоконь:"Есть порох в пороховницах"

Русскими именами давно уже трудно кого-то удивить в немецком спорте. Все больше выходцев из Советского Союза входит в составы сборных Германии по разным видам спорта и занимает высокие места в национальных соревнованиях.
Просматривая результаты прошлогодних соревнований по этому виду спорта, я натолкнулся на знакомую фамилию - Геннадий Лысоконь. Один из лучших стрелков в истории молдавского спорта уже несколько лет живет в Германии.

 - Да, уже 6 лет я живу в Германии. Работаю в фирме безопастности, имею немецкую тренерскую лицензию и стараюсь по мере возможностей не только сам принимать участие в соревнованиях, но и готовить других. Стрельба хоть и не коммерческий вид спорта, но очень популярный в этой стране. В каждом городе множество стрелковых клубов, история которых насчитывает многие десятилетия, их члены называют себя не иначе как стрелковыми братьями и очень гордятся этим.  Встречи по различным поводам,  участие в различных соревнованиях,  это всегда праздник

- Все это хорошо, но  спорт – это не только праздник. И у тебя наверняка, как у каждого спортсмена есть и честолюбивые планы. Этот год олимпийский и многие мечтают о попадании на Олимпиаду.

- Ну,  из возраста мечтателя я уже вышел и смотрю на вещи трезво. Большой спорт требует и большого труда и больших затрат. Это необходимые условия, особенно когда ставишь перед собой серьезные цели. На Олимпиаде быть конечно почетно. Я уже был участником Олимпиады, был в финале в Атланте, и в мои честолюбивые планы не входит быть просто статистом на Олимпиаде. Я хорошо знаю своих соперников и уверен, что с ними можно было бы да и нужно бороться. Пока борюсь. Во многих языках есть поговорка: «То, что нас не убьёт, сделает сильнее».

- Каков порядок допуска на Олимпиаду в стрельбе и кто эти соперники?<

- Для попадания на Олимпиаду в Пекин надо было получить квоту, а для этого надо быть лучшим среди всех еще ее не завоевавших на этапах Кубка мира, чемпионата Европы или Мира. Всего, за два предолимпийских года такого отбора в моем  упражнении, скоростной стрельбе из пистолета, получают квоту 16 человек.  Максимум два человека от страны. Возраст самый разный. Но как сказал один из великих стрелков: «Хороший стрелок, как хороший коньяк, чем старше тем лучше». 

- Но на этапах Кубка мира иногда участвует по сто и более стрелков в каждом упражнении. И все они борются только за 16 путевок?

- Нет, в других упражнениях квот намного больше. Это связано с тем, что мы в скоростной стрельбе стреляем сразу по 5 мишеням и занимаем соответственно сразу 5 мест в тире. Поэтому на больших соревнованиях нас не так много. Так что конкуренция за олимпийские путевки очень велика, но зато тот, кто попал на Олимпиаду уже имеет хорошие шансы занять высокое место.

Кстати о местах, на последнем чемпионате Германии ты, занял второе место, с чем я тебя, хоть и с опозданием поздравляю.

- За поздравления спасибо. Старт на чемпионате Германии был очень важным для меня. Я потратил много времени и средств на подготовку к чемпионату Европы 2007 года, на котором так и не удалось стартовать, а как спортсмен, я просто обязан был иметь достойное завершение этого этапа своей подготовки. Принять участие в чемпионате Германии для гражданина Молдовы, как впрочем  и для гражданина любой другой страны, очень трудно. Ведь речь шла о чемпионате страны, на котором определялся состав олимпийской сборной. Я писал письма, звонил и всё таки добился в нём участия. И получил массу удовольствия от атмосферы чемпионата. Тиры переполнены болельщиками. Многочисленные представительства производителей стрелково-спортивного оснащения, ну и самое главное, конечно, это состав участников. 
- Да, я стал там вторым, уступив только Ральфу Шуманну, одному из самых великих стрелков, единственному в мире трехкратному чемпиону Олимпийских игр по стрельбе, причём на разных олимпиадах, и который в 2007 международной федерацией был признанн лучшим стрелком за всю историю нашего вида.  Многие потом меня поздравляли и в шутку говорили, что больше не пустят на чемпионаты Германии. 

- Ты упомянул о  Европе 2007. И что произошло, почему не участвовал? И как вообще выступал на международной арене? 

- Это главное для меня разочарование прошлого года. Молдавская федерация ни разу не включила меня в списки участников на этапы Кубка мира, где можно было бы выполнить олимпийскую квоту. Особенно непонятно было моё неучастие на этапе кубка мира  в самой Германии,  в Мюнхене. Поэтому этот вопрос не ко мне... Ну а с чемпионатом Европы 2007, куда меня всё-таки заявили, и  где оставался последний шанс для нашей федерации стрельбы заработать квоту в Пекин, получилось совсем странно и обидно. Я не получил из Молдавии необходимое подтверждение об участии, без которого не  смог сделать разрешение на провоз своего пистолета в Испанию. Может была и моя вина в том, что я „ плохо“ объяснил, как важно вовремя сделать и выслать мне все необходимые документы.
- Ну а так как я не мог не использовать этого шанса, тем более, что и билеты на самолет и гостиницу я всё равно уже оплатил, взял свою рукоятку от пистолета и полетел. Был расчёт на то, что похожее оружие возьму у фирмы, в которой я покупал своё оружие. Как назло, их представители в Гранаду не приехали. Таких пистолетов немного и среди друзей-конкурентов не нашлось желающих дать мне свой для этого старта.

- Есть ли еще шансы попасть в Пекин?<

- Есть еще возможность получить так называемую wild card, её может выделить международная федерация для стран, которые не имеют мест на Олимпиаде. Два года назад, ещё перед началом отбора в Пекин я объяснял в Кишинёве реальную ситуацию с  возможностью получения квоты. Объяснял с какими результатами и в каких упражнениях в стрельбе можно расчитывать на завоевания квоты в Пекин. На тот период попросил только о поддержке в приобретении патронов. Но после заверений:„ Конечно, Геннадий, да какие проблемы? Такая мелочь“ всё осталось только на словах. Ну и практически на время пока команда учавствовала в различных чемпионатах, кубках мира «спортивно-деловая» связь со мной была прервана.
Теперь на этапах кубков мира которые ещё есть до Олимпиады, как гласят правила международной федерации стрельбы, показать олимпийский норматив и просить эту федерацию о „содействии и понимании“.

- А каковы ближайшие планы? Желания? И есть ещё порох в пороховницах их реализовать?

- В марте в немецком Висбадене состоится традиционный крупный турнир с участием всех сильнейших пистолетчиков - скоростников мира. Хотя этот старт и не приносит заветного проходного олимпийского норматива, но как проверочный он незаменим. Очень надеюсь, что смогу принять в нем участие. Да и повидаться со стрелками, тренерами, поделиться стрелковыми делами тоже очень важно.

Пороха в пороховницах достаточно, а желание одно и простое - не ждать до последнего, заявят ли тебя выступать в соревнованиях или нет. Потому что пока спортсмен ждёт, его соперник становится сильнее.