07-05-2011 15:18

Восходящий «Олимп»

Унгенский «Олимп» впервые в своей семилетней истории сумел завоевать чемпионский титул национального первенства Молдовы по волейболу. В финальной серии подопечные Валентина Переу взяли верх 3:1 над прошлогодним чемпионом страны – комратской командой «Сперанца-Гагаузия».
Церемония награждения лауреатов волейбольного первенства прошла спустя полторы недели в столичном спорткомплексе «Сперанца». Генеральный секретарь профильной федерации Николай Коштей, умудренный организаторским опытом, объявлял в стиле советского периода имена призеров национального чемпионата так увлеченно, что некоторых присутствующих, наверное, замучила ностальгия. Первыми получили свои бронзовые награды представители тираспольского «Динамо», которые увязли в кишиневских пробках и прибыли немного с опозданием на торжественное мероприятие. Затем настал черед серебряного призера – клуба «Сперанца-Гагаузия», первенствовавшего в прошлом сезоне в национальном чемпионате. Сейчас подопечные Сергея Тюлю сдали чуточку свою позицию, но учитывая экспериментальный состав экс-чемпиона, можно сказать, что второе место - неплохое достижение.

- Из каждого поражения надо извлекать уроки, - признается главный тренер клуба «Сперанца-Гагаузия» Сергей Тюлю. - Да, в прошлом сезоне мы были первыми. Но нынешнее второе место для меня дороже прошлогоднего золота. По ходу национального чемпионата наша команда практически была за бортом финальной серии плей-офф, но благодаря неимоверным усилиям нам удалось выполнить намеченные задачи. Мы показали характер, переиграв в полуфинале одного из сильнейших коллективов страны «Динамо», а в решающем поединке, имея определенные проблемы с комплектованием состава, на равных сражались с «Олимпом». Многие специалисты признали наше выступление сенсационным, справедливо отдавая нам место в середине турнирной таблицы. «Олимп» победил заслуженно, так как был сильнее. И вопросы законности их победы не должны вставать.

Профильная федерация определила лучших волейболистов в различных номинациях. Лауреатами стали Евгений Ткаченко («Олимп»), Максим Косарев («Динамо»), Геннадий Наложный («Сперанца-Гагаузия»), Вадим Макаров («Динамо»), Юрий Панцырь («Олимп»). Была отмечена судейская бригада Татьяна Ковалева - Юрий Левицкий, а также главный судья чемпионата Вячеслав Прозоров.

Последними чемпионские медали примерили волейболисты унгенского «Олимпа». За победу каждый игрок получил по одной тысячи леев от Министерства молодежи и спорта и чемпионский кубок, из которого, правда, выпить шампанского игроки не смогли. Всему виной – своеобразный дизайн трофея, так что пришлось пробовать игристый напиток из одноразовых стаканов. Но это нисколько не повлияло на праздничное настроение представителей «Олимпа», которые впервые добились чемпионского титула.

- Мы семь лет ждали этого успеха, - говорит президент клуба «Олимп» Геннадий Митрюк. - Мечта сбылась, теперь важно не растерять приобретенные позиции. Приношу слова благодарности примару города Унгены Александру Амбросу, поддержка которого существенно повлияла на выступление нашей команды. Все прекрасно понимают, что без инвестиций невозможно ждать положительного результата. Вообще, стоит отметить, что волейбол в Унгенах становится для местных жителей любимым видом спорта. На решающей игре против «Сперанцы-Гагаузия» спорткомплекс был забит до отказа, значит, не зря мы занимаемся этим делом. Я больше чем уверен, что в будущем награждение будет проходить после последней игры. Победитель должен насладиться сразу же приятными мгновениями. По случаю нашего первого чемпионства завтра в Унгенах состоится спортивно-культурная программа, в рамках которой будет немало сюрпризов.

Примечательно, что практически все семь лет существования «Олимпа» им руководил лишь один тренер – Сергей Маринеску. В прошлом году тренерский мостик занял впервые пробовавший себя в этом ремесле Валентин Переу, выступавший долгие годы за границей в качестве профессионального игрока. Первый же сезон в Молдове оказался удачным для нового наставника «Олимпа».

- Во время финальной серии чувствовалось определенное напряжение, - делится мнением главный тренер клуба «Олимп» Валентин Переу. - Были предприняты, так сказать, некорректные методы. Но мы доказали, что способны выигрывать на площадке, а не в кулуарной борьбе. Сейчас нет смысла говорить о каких-то проблемах. «Олимп» стал чемпионом, а это главное. Мы здорово начали финальную серию, победив в первой домашней игре, но потом дали маленький шанс сопернику. Хорошо, что сумели прийти в себя и заслуженно стали чемпионами страны. Благодарю ребят за самоотдачу, вместе мы добились выдающегося результата. Сумма премиальных зависит от руководства команды, так как у каждого игрока есть индивидуальные контракты. Если будут финансы, возможно, сыграем и в европейских кубках. При хороших условиях не исключено, что продолжу свою тренерскую деятельность в «Олимпе», который уже вошел в элиту молдавского волейбола.




Молдавские ведомости