20-02-2008 11:43

Наталья Левченкова : «Всегда стремлюсь к лучшему результату»

Постоянным перемещениям биатлонистов в зимний период из одной страны в другую никого не удивишь. Но звонок с немецкого телефона нашей биатлонистки Натальи Левченковой меня удивил.
- Какими судьбами в Германии?
- Проездом. Едем из Швеции в Чехию.
- В Чехию? У вас же по плану этап Кубка мира в Корее?
- Да, но по дороге, по просьбе нашего агентства спорта выступлю и на чемпионате Европы, который в среду стартует в чешском Нове Место.
- И какие планы на этом чемпионате?
- Выступлю там в своей любимой дисциплине – индивидуальной гонке на 15 км. Пока не знаю точно, кто из соперниц приедет, но знаю, что будет россиянка Романова, сильные команды из Украины и Белоруссии. Так что конкуренция будет, но если удастся хорошо отстрелять, то есть шансы на хорошее место.
- А кто еще будет выступать за Молдову?
- Молодые ребята, которые выступали и на этапах кубка Европы..
- Вы знаете их? Как оцениваете их перспективы?
- Знаю Сережу Балана, остальных видела на молодежном чемпионате мира в Рупольдинге. Неплохие ребята, но для достижения хороших результатов им не хватает подготовки, особенно летней.
- Наверное, было бы логично, проводить сборы всей команды и с вашим участием. Молодым есть чему у вас поучиться, а совместные сборы и интереснее и дешевле.
- К сожалению, не все что логично и очевидно у нас реализуется.
- Вернемся к вашим делам. Своим выступлением на чемпионате мира вы довольны? - Не знаю, как восприняли мои результаты другие, но я в целом довольна. С учетом того, что пропустила сезон и проблем в подготовительный период, не рассчитывала на такие места.
- В индивидуальной гонке вы даже были близки к медали?
- Многие говорили мне, что если бы не промах – была бы медаль. Но я отвечаю, что если бы был еще один промах, то не была бы и в двадцатке.
- Кстати о стрельбе. По этому показателю вы до последнего старта были лучшей в мире в этом сезоне. Хотя и стреляете не так хорошо, как могли бы?
- Да, сказывается то, что я еще ни разу с тех пор как стала выступать за Молдову не проходила летнюю подготовку со своим ружьем. Вот и в этом году приходилось одалживать - то у россиян, то у белорусов. Говорят, что, глядя на мои результаты, Александр Тихонов сказал, что следующим летом винтовки мне не надо давать. Каждый раз возникают непонятные проблемы с документами на провоз оружия, которые должны сделать в Молдавии. Вот и теряю на стрельбе драгоценные секунды.
- А комментируя гонки по немецкому ТВ знаменитый Свен Фишер сказал, что вы стреляете из его старой винтовки, которую он подарил нашей федерации.
- Так и есть, это его винтовка, только приклад другой. В этом году мне предлагали новую, но я отказалась. Привыкла уже к ней, пристреляла. Да и ствол у нее почти идеальный, кучность стрельбы очень высокая. Так что пока постреляю из винтовки звезды биатлона.
- А как вам организация чемпионата? Не многовато ли накладок – то винтовка Ахатовой не стреляет, то участницы в спринте коридор путают.
- Весь год нам говорили, что это будет лучший чемпионат в истории. Но я бы так не сказала. Правда Ахатова наверное сама виновата, хотя я и не в курсе, что там случилось, я к тому времени уже уехала из Остерсунда. А вот с коридором действительно организаторы намудрили – слишком близко к выходу из поворота провели разделительную полосу, вот многие и путали. Потом уж приспособились и сбрасывали на том повороте скорость.
- Позади чемпионат мира, который был главным стартом года. Впереди у вас еще несколько этапов Кубка мира, какие планы на них?
- Конечно я очень устала и если честно жду с нетерпением конца сезона. Но это не значит, что буду отбывать номер. Так уж я привыкла, что в каждом старте стремлюсь к лучшему результату. Поборюсь за хорошее место в общем зачете Кубка мира – надо постараться попасть в 30 или даже 25 лучших. Тем более, что выбыли несколько спортсменок – Анисимова, Олафссон.
- Кстати, как вы, как молодая мама, отнеслись к старту Олафссон на чемпионате мира, на 4 месяце беременности?
- Как к безумию. Мало того, что большие нагрузки, так еще ведь есть опасность упасть, да просто простудится, что и произошло. Каждый, конечно, сам решает, но я бы так не поступила.
- Как кстати ваша дочка?
- Вот считаю дни до встречи с ней. Как только завершится последний старт помчусь в Смоленск, как раз к ее дню рождения успею.
- Ну что ж, от имени всех молдавских любителей спорта пожелаю вам удачного завершения сезона.

Нужен срочно ремонт мобильного телефона? Мы поможем Вам.