24-10-2010 13:21

80 лет молдавской спортивной борьбе

К 80-летию молдавской спортивной борьбы выходит в свет дебютная книга Хвалова В.Ф. "Спортивная борьба Республики Молдова. История. Биографии. Статистика.1929-2009 г.г.", она включает в себя неизвестные страницы молдавского спорта, отражает подлинную, на взгляд автора, историю развития молдавской спортивной борьбы.
В хронологическом порядке изложены главные достижения воспитанников нашей школы борьбы на соревнованиях всех уровней - от Олимпийских игр, чемпионатов и первенств мира и Европы, Кубков мира, Спартакиад народов СССР, чемпионатов и первенств Советского Союза.

Именно в 1929 году прославленный российский профессиональный борец, двукратный чемпион мира Иван Михайлович Заикин, проживавший в Кишиневе, начал готовить из беспризорных мальчишек первых молдавских борцов и тренеров.

Работая с Архивными материалами, которые, будучи невостребованные никем, пропылились на полках свыше 60-ти лет, автор нашел даты знаменательных событий спортивной жизни Молдавии. Например, - "Уже 25 мая 1944 года в Сороках - первом освобожденном молдавском городе, возобновил свою деятельность Комитет по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров МССР". Или - еще. «Приказом от 23.01.1946 г - организована Молодежная спортивная школа. Приказом от 20.05.1947 21 - в составе Спортивной школы молодежи открыто Первое в республике отделение борьбы».

Книга состоит из двух частей согласно двум временным, историческим периодам развития молдавской спортивной борьбы - 1929-1979 г.г. и 1980-2009 г.г. и рассказывает о борцах и тренерах всех поколений. Первая часть называется - "Дорога в полстолетия. 1929-1979 г.г.". - от становления, развития и совершенствования борьбы до первых медалей. Этот период был крайне насыщенным и отмечен рядом знаменательных событий, главные из них :

Первое Первенство Молдавии по классической борьбе (1947 год).

Первое участие молдавских борцов-классиков на Чемпионате СССР (1947 год).

Первый Чемпионат Молдовы по вольной борьбе (1949 год).

Первое участие молдавских "вольников" на Чемпионате СССР (1949 год).

Первая бронзовая медаль молдавских борцов (1959 год – Шота Ломидзе).

Первые две золотые медали Виктора Зильбермана (1964 и 1965 г.г).

Всего за этот период молдавские борцы вольного и классического стиля на чемпионатах и первенствах мира, Европы и Советского Союза завоевали 48 золотых, серебряных и бронзовых наград. Навечно вписали свои имена в историю молдавской спортивной борьбы: Александр Зёра и Петр Марта, Виктор Зильберман и Годерзи Ноникашвили, Борис Лоза и Виктор Арнаутов, Павел Гарановский и Александр Зубрилин, Николай Пастухов и Юрий Богданов, Виктор Ворошнин и Василий Воропаев, Василий Мокан и Виктор Насыпаев, Александр Губа и Владимир Фрейц, Прокопий Гроссу и Александр Петренко, Михал Оленчук и Александр Прутян, Анатолий Нечепурной и Василий Евчук, Николай Орел и Сергей Чижаев, Шота Ломидзе и Николай Марков, Евгений Кристи, Василий Каражия и Владимир Тарасов.

В Энциклопедическом разделе - биографии основоположников нашей спортивной борьбы, старших тренеров Национальных сборных команд республики за период с 1946 года по настоящее время, ведущих борцов - чемпионов и призеров различных соревнований. Даны биографии ветеранов спортивной борьбы, которые после завершения своей спортивной карьеры достигли значительных высот в различных отраслях науки, производства и в общественной жизни.

Книга изобилует многочисленными фотографиями, только в 1-й части книги их около 85. В Приложениях представлены сводные материалы о достижениях молдавских борцов на главных стартах в 1959-1979 г.г. и ветеранах - на чемпионатах мира и Европы, о молдавских борцах, прославляющих свою Родину, выступая под знаменами других государств и т.п.

В Молдове издано всего 5 книг о спортивной борьбе, из которых 3 - чисто учебно-методического плана (Семенеев С.В. и Беккер И.Б. - 2 книги 1983 и 1986 г.г., а также - Манолаки В.Г.- 2003 год, т.е. - через 17 лет). Две книги спортивного журналиста - Иона Робу (2005 и 2009 г.г.) - лишь частично коснулись истории борьбы. В процессе подготовки книги к изданию автор внимательно просмотрел изданные до настоящего времени материалы молдавских специалистов и журналистов и свои выводы изложил в книге. Хотелось бы добавить, что выход книги к 80-летию молдавской борьбы немного запоздал, в связи с большими финансовыми трудностями, с которыми пришлось столкнуться автору при ее издании, но хочется надеяться, что она будет интересной всем поклонникам этого вида спорта.

НАША СПРАВКА

Хвалов Виктор Федорович родился в 1939 году в Махачкале (Дагестан), по национальности – грузин, в 3 года был взят из детдома на воспитание в русскую семью, в 1944 году семья переезжает в Кишинев. Борьбой начал заниматься в 1953 году (тренер - Семенеев С.В.), но из-за полученной травмы в 1961 году прекращает занятия. После окончания Кишиневского Госуниверситета работал на различных химпредприятиях. В 1985 году по рекомендации Киорогло С.Ф., становится директором СДЮШОР борьбы в пгт.Ставчены, затем - старшим инструктором по видам борьбы в РШВСМ.

wrestling-rybnitsa.narod.ru