28-04-2009 6:39

Олег Молдован: Моя мечта – воспитать победителя Олимпиады

AllMoldova представляет Олега Молдован – старшего тренера сборной Молдовы по пулевой стрельбе, серебряного призера Олимпийских игр 2000 года, а также участника и призера многих международных соревнований и чемпионатов, члена сборной СССР и Молдовы. Олег расскажет нам о своей карьере в спорте, о влиянии стрельбы на организм спортсмена, а также о планах федерации…
Олег, расскажите, как Вы начали заниматься пулевой стрельбой, как проходила Ваша карьера?

Удивительно: вспомнить достаточно непросто, давно это было. Дайте подумать…До пулевой стрельбы я, как и многие дети в то время, занимался многими видами спорта – тогда это было естественно. Если помните, в школах в советское время был предмет "Начальная военная подготовка", и все мальчишки должны были стрелять. Наш военрук В. Бугаев отбирал детей, которые показывали наиболее позитивный результат, и отправлял прямиком на стрельбище "Динамо". И так из группы примерно в 30 человек сформировали спортивный класс по пулевой стрельбе. Мне тогда было лет 13 (1978-1979 года). До конца школы я проучился в этом классе. В 2004 году, после Олимпиады, я закончил свою спортивную карьеру. Так что в спорте на сегодняшний день я уже 30 лет.

Расскажите о своих победах, о соревнованиях, в которых Вы участвовали.

Побед, на самом деле, у меня было не много. Обычно я занимал вторые и третьи места, к сожалению. Мое самое первое крупное соревнование было в числе сборной, тогда ещё, Молдавской республики в Симферополе. Первую же серебряную медаль я выиграл на Спартакиаде школьников в 1981 году. В то время еще проводились различные Спартакиады и другие молодёжные игры. Свою первую золотую медаль выиграл в Чехословакии на соревновании "Дружба" 1984 года. Далее участвовал во многих международных соревнованиях в числе сборной "Динамо" Советского Союза, потом в молодежной сборной СССР. Затем я перешел во взрослую категорию, входил в сборную СССР, участвовал в Олимпийских играх в Сеуле, но занял лишь 12-е место. В 1990 году был участником чемпионата Мира в Москве. А с 1991 года, участвовал в соревнованиях уже в составе сборной независимой Молдовы. Защищал честь страны на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, где занял 9-ое место. Самый же лучший мой результат – это серебряная медаль на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году.

Вы являетесь старшим тренером сборной Молдовы по пулевой стрельбе. У Вас есть представление о развитии данного вида спорта в Молдове?

Пока я наполовину старший тренер. Дело в том, что федерация меня назначила на должность старшего тренера, но Агентство спорта еще не продублировало мое назначение официальным приказом. Назначили меня не только по той причине, что у меня есть свои представления, хотя таковые у меня действительно есть. В любом деле должна быть смена поколений. Сейчас тренерам, работающим со сборной, уже за 70 лет! А старшему тренеру в этом году исполняется 74 года. В детской спортивной школе работают тренера в возрасте 80 лет. Надо отдать им должное. Но если не провести реформу сейчас, придет время и "передавать спорт" будет не кому. Сейчас, когда в современном спорте конкуренция как никогда высока, единственный легальный путь к победе – опора на психологическую подготовку. У нас это полностью отсутствует, нет даже ни одной штатной единицы (по республике). А время не стоит на месте, приходят новые технологии и методы подготовки, и тот, кто это понял, сейчас на пьедестале. Мы же продолжаем работать по-старинке, что и сказывается на результатах наших спортсменов. У меня есть так же свое мнение по поводу формирования сборной команды и по поводу соревнований, в которых участвуют наши спортсмены.

В связи со сменой президента нашей федерации, и в связи с желанием тренеров изменить кое-что в системе отбора на международные соревнования, руководство федерации решило доверить бразды воспитания мне. Видимо, я их убедил…

А в каких соревнованиях участвуют сейчас спортсмены, и куда, на Ваш взгляд, они должны ездить в первую очередь?

Сейчас мы ездим на официальные соревнования: кубки и чемпионаты Мира и Европы. Это такие соревнования, где нужно платить стартовый взнос, притом немалые деньги. Например, за участие на кубке Мира каждый спортсмен должен заплатить 170 евро. А такие Кубки проводятся, как правило, два в Азии, два в Европе и в Америке. Нам приходится посылать молодых спортсменов, практически без подготовки, сразу на крупные чемпионаты, где участвует более 120 -140 спортсменов. Мы, к сожалению, при таком раскладе занимаем 30-40-е места. Такие результаты плохо влияют на имидж федерации, да и на спортсменов тоже. Нам уменьшают денежные суммы, ежегодно выделяемые Агентством спорта, например, в этом году нам выделили 350 тысяч, вместо 500 тысяч прошлого года. Я считаю, что молодежь надо сначала готовить в ближних странах: Румыния, Украина, Россия. А на чемпионаты отправлять тех, кто сможет выступить достойно. Прежнее же руководство хотело "обкатывать" молодежь сразу на крупных соревнованиях - в этом у нас было и остается расхождение.

Расскажите о своих учениках, а также о вновь приходящих – часто ли пополняется команда новыми спортсменами?

О моих учениках говорить еще рано, я работаю тренером пока только 2 года. А новые дети как часто приходят, также часто и уходят. Они все хотят стрелять сразу, но ведь вначале надо научиться, как и в любой другой работе. Поэтому им быстро надоедает, и они уходят. Еще одна проблема – сильно устаревает материальная база. Практически всё оружие было куплено еще в советское время. Дети приходят и говорят: "Хочу стрелять тем, этим" - а мы их обеспечить не можем: интерес сразу пропадает.

Где занимаются стрелки? С какого возраста следует начинать тренировки? Чем чреваты профессиональные занятия стрельбой?

В Кишинёве дети занимаются на стрельбище ЦСК “Динамо”, есть еще один тир, где тренируется представители ЦСК Армии. Детей мы набираем с 14 лет. По разнарядкам спортивной школы следует набирать с 12 лет, но дети в таком возрасте еще не окрепшие и не выдерживают физической нагрузки: такова специфика нашего спорта и это надо учитывать. Винтовка, например, весит 5,5 кг. Сложность пулевой стрельбы в том, что это статический спорт, а не динамический. Идет большая нагрузка на позвоночник, на мышцы спины. Поэтому, чтобы потом не было проблем со спиной, мы набираем воспитанников постарше.

Профессиональные болезни стрелков – это сколиозы, остеохондрозы. Долго держишь оружие в неправильном положении, которое потом закрепляется и остается на всю жизнь, что сказывается на позвоночнике. Но это не самая большая проблема, если учитывать, что, просто сидя за партой, дети получают тот же самый сколиоз. В спорте они хотя бы развиваются физически. А правильно организованные реабилитационные мероприятия сглаживают эту проблему.

Вы, как тренер, стараетесь учиться новому, продолжаете развиваться?

Учиться, к сожалению, у нас негде. Приходится учиться на своих ошибках. В Государственном Университете Физической культуры и спорта нет специфики пулевой стрельбы. Поэтому мы передаем свой личный опыт спортсменам, вспоминаем, чего не хватало во время своих тренировок, и стараемся дать это детям.

У других тренеров в пулевой стрельбе перенять ничего не получится, можно лишь подсмотреть за его воспитанниками. Например, статическую изготовку - как держишь оружие. В стрельбе очень важен временной режим. То есть, выстрелы должны производиться через определенное количество времени: один интервал – примерно 10-15 секунд с момента зарядки до произведения выстрела. На соревновании ты – лишь зрительная приставка к оружию, здесь важен автоматизм и определенный настрой. Все это отрабатывается на тренировках.

Последний, но не самый простой вопрос – о планах и мечтах на будущее?

Конечно, как и любой тренер, я мечтаю вырастить участника Олимпийских игр, который выиграет, хотя бы одну золотую медаль. Хочется, чтобы пулевая стрельба получила в Молдове большую географию распространения. Новый президент нашей федерации В.В. Логин выиграл выборы, потому что одной из его целей является открытие новых клубов и увеличение географии. В таком случае среди спортсменов будет больше конкуренции. Представьте, 50-100 спортсменов, претендующих на места в составе сборной команды. В этом случае есть откуда выбирать, например как в России, Украине, Румынии. У них очень большая скамейка. Такая конкуренция учит спортсменов бороться за каждый выстрел и способствует развитию спорта в целом. У нас же иногда доходит до абсурда. В некоторых возрастных категориях участвует 2-3 человека, а среди мужчин на винтовке - только 2 спортсмена. Поэтому, их результаты не растут – один всегда выигрывает, а другой проигрывает. К сожалению, никакого развития…

В заключение, мне хотелось бы пригласить всех желающих попробовать себя в спорте и научиться стрелять на стрельбище "Динамо", где их рады видеть тренера, готовые передать им свой опыт. Все подробности на доске объявлений в Жукове. Сам спорт – это удивительная жизнь, где после падения может последовать взлёт, это опыт преодоления себя, это работа и развлечение, поездки и общение. Сегодняшний спорт – это возможность увидеть Мир.