26-12-2008 23:39

С прицелом на медали

Федерация стрельбы РМ избрала нового президента
На последней Олимпиаде в Пекине наши спортсмены вновь завоевали, спустя восемь лет, олимпийскую медаль. К сожалению, только одну - в боксе. А ведь было время, когда мы добивались медалей и в других видах спорта. В Сиднее, к примеру, серебро досталось нашему стрелку. С тех пор Федерация стрельбы Республики Молдова не радовала нас подобными результатами. О причинах такого затишья мы решили поговорить с серебряным призером сиднейской Олимпиады Олегом МОЛДОВАНОМ. Тем более и повод нашелся. Совсем недавно, в двадцатых числах декабря, состоялось отчетно-выборное собрание федерации, где спортсмены и тренеры не только избрали нового президента федерации, но и поговорили о наболевшем, наметили планы на будущее.

- Олег, вы - один из самых опытных мастеров в нашем стрелковом спорте. И как спортсмен и как тренер. Скажите, что мешает федерации сегодня готовить достойную вам смену?

- Есть, по моему мнению, ряд моментов, которые объясняют ситуацию. Первый - это безденежье. На сегодняшний день федерация получает совсем небольшую помощь от государства. Я не скажу, что государство не обращает на нас внимания совсем, но и выделить достаточно средств, как, скажем, в других странах, не может. И мы это понимаем. Задача руководства федерации, агентства по спорту в этом случае заключается в том, чтобы искать возможности альтернативного финансирования, привлекать средства спонсоров и т.д. Этого, скажем честно, почти не было. Иначе как можно объяснить тот факт, что, к примеру, тир, построенный после московской Олимпиады, был лишь однажды косметически отремонтирован в 90-е годы.

О предоставлении нам нового, современного оборудования и оружия, мы забыли. Не скажу, что его совсем нет. Просто приобретение всецело ложится на бюджет спортсмена и его семьи. Такая же проблема и с закупкой боеприпасов. Вот и получается, что готовить классного стрелка у нас просто нет возможности. Скажем, мои спортсмены используют на тренировках оружие, которое в два раза старше самого спортсмена. О каких результатах может идти речь? А ведь результат с разницей даже в одно очко на международных соревнованиях - существенно. Это цена места в итоге. Без нового тира, без современного оружия добиться значительных результатов практически невозможно.

Второй момент, мешающий подготовке спортсменов высокого уровня, - микроклимат, который в последние годы преобладал в у нас в федерации. Мягко говоря, он был ниже среднего. В федерации все решал один человек - старший тренер. Президиум федерации и тренерский совет в последнее время не собирались вообще. И ни к чему хорошему это не привело.

-Надо полагать, эти моменты и объясняют кардинальные изменения при выборе президента федерации на последнем отчетно-выборном собрании?

- Да. Мы прекрасно отдавали себе отчет, что дальше так продолжаться не может. Поэтому задолго до проведения собрания стали искать на пост президента человека достойного, умеющего организовать работу и доказавшего на деле, что он умеет зарабатывать деньги. Претендентов было много, однако мы не находили в них необходимых качеств, позволяющих должным образом организовать деятельность нашей федерации. Единственная кандидатура, которая у нас не вызывала вопросов, и сегодня мы с этим человеком связываем определенные надежды на успех и на возрождение былой славы, - Валерий Логин. Правда, пришлось постараться убедить его. Подобная работа не входила в его планы. И чем больше мы с ним беседовали, тем больше понимали - это тот человек, который нам нужен. Неординарный, хваткий, энергичный. Его знания и деловые способности нас не просто устраивают, с ними мы связываем все свои планы на будущее. Мы пришли, как сейчас модно говорить, к консенсусу. Он согласился возглавить федерацию, мы, в свою очередь, обязуемся не цепляться за прежние должности, готовы работать сообща во имя общего дела и процветания федерации.

- Олег, какие же планы вы связываете с новым президентом федерации? - Прежде всего, требуется наладить работу в самой федерации. И делать это надо срочно и жестко, при абсолютном единоначалии президента. Хотим видеть сформированную команду единомышленников. Для этого не надо много, требуется лишь исполнять то, что прописано в Уставе. Начинать необходимо с нормального функционирования тренерского совета, Президиума. И уверен, результаты появятся.

Ну и, конечно, нужно выполнить те обещания, которые Валерий Логин давал перед избранием. Это касается разработки единых правил для участия в международных соревнованиях. Чтобы тренер и спортсмен были уверены: если они выполнили нормативы, то и на соревнования поедут они, а не любимчики или "нужные" люди. Предстоит наладить тесные контакты с клубами и школами, привести в должное соответствие стрелковое хозяйство, закупить современное оружие.

Привести Устав в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Это позволило бы нам самим зарабатывать часть средств, а не ждать только спонсорских вливаний и кивать на государство - мало дают. Мы готовы и сами зарабатывать.

Следует обязательно расширить географию занятий стрелковым спортом. Сегодня практически им занимаются только в Кишиневе, Бельцах и Тирасполе.

Крайне мало. Надо охватить и другие районы, привлечь молодежь. Это позволит тренерам находить новые таланты, увеличить конкуренцию среди спортсменов внутри федерации. И, думаю, очень скоро о Молдове опять заговорят на больших соревнованиях. И мы привезем еще не одну медаль высокой пробы.

www.nm.md