28-11-2008 8:05

Молдавский спорт деградирует и находится в глубоком кризисе

Молдавский спорт деградирует и находится в глубоком кризисе. Такой вывод сделал сегодня Национальный олимпийский комитет, подводя итоги выступления сборной на Пекинской олимпиаде. Руководство НОК считает, что молдавские спортсмены в Поднебесной прыгнули выше головы, а завоевать единственную бронзовую медаль боксеру Вячеславу Гожану помог сам Господь Бог.

Бронзовая медаль Олимпиады - предел мечтаний для самой бедной страны Европы, считает НОК и уверяет: не являясь спортивной державой Молдова и не могла рассчитывать на большее.
- На протяжении всего 4-летнего цикла спортсмены не были обеспечены медицинской и научной помощью. В этот период полностью отсутствовала психологическая подготовка. Это и многое другое привело к тому, что не былА выполнена программа олимпийской подготовки, которая изобиловала многочисленными нарушениями. Нужны перемены и новый менталитет, - заявил генеральный секретарь НОК Григорий Попович.

Национальный олимпийский комитет признал выступление Вячеслава Гожана – героическим, а завоеванную им медаль - чудом. На фоне всеобщей деградации и глубокого кризиса в молдавском спорте, боксер, по мнению руководства НОК, прыгнул выше головы, завоевав бронзу Пекина.

- И на этот раз тяжелую ситуацию спасли наши боксеры. Бронзовая медаль - превосходный результат.
Понятно, что с таким контингентом, который был у нас на Пекинской Олимпиаде, было трудно рассчитывать на медали. Думаю, Господь Бог подарил бронзовую медаль Гожану, - подчеркнул генеральный секретарь НОК Григорий Попович.
На главном планетарном спортивном форуме молдавская сборная составленная из 29 олимпийцев с одной единственной медалью заняла 85 место в общекомандном зачете.

www.tv7.md